HUSH揭張惠妹「身後」創作故事 歌詞暗藏秘密

音樂人陳子鴻領軍的「1500聲量音創學院」近期舉辦金曲大師講座,邀來金曲最佳作曲人HUSH和金曲歌后艾怡良開講。HUSH透露,創作張惠妹歌曲「身後」,與林俊傑的「記得」有關。

1500聲量音創學院今天發布新聞稿分享,HUSH曾寫下多首經典歌曲歌詞,包含電視劇「我們與惡的距離」主題曲「別讓我走遠」和張惠妹的「身後」,他透露自己不是愛唸書的人,寫詞靈感大都來自想像畫面。

HUSH回想收到「身後」寫歌邀請時,知道對方想講強大的愛,「我就想到底什麼樣的愛才足夠強大?於是想到情人、家人、親人,不管你是什麼樣的關係組合,沒有一種愛比生離死別,讓對方先走而留下自己面對寂寞更強大,最後選擇用這樣的角度去詮釋我心目中最強大的愛。」這首歌很快就完成,交歌時完全沒被要求刪改,讓他相當意外。

HUSH也透露「身後」隱藏一個小秘密,因為作曲者是林俊傑,他在填詞時一直在想林俊傑另一首歌「記得」中的歌詞「誰還記得是誰先說,永遠的愛我」。HUSH說,腦海中畫面是曾經的情侶,在人生臨別時叮嚀「記得你愛過,你要記得你愛過」,也許像是種呼應,潛意識裡想讓這一切在歌裡歌外有點串聯,「如果說張惠妹是一部電影,『記得』是一部曲,那『身後』就像是二部曲。」

另一場講座,則由金曲歌后艾怡良攜手高中摯友、歌手蔡旻佑及經紀人左光平,3人都是師大附中學生,艾怡良更自曝高中時曾暗戀蔡旻佑,對方是校園風雲人物,會彈琴人又帥,她為了接近蔡旻佑還常假裝歌唱不好,求對方陪練歌。

艾怡良提到,自己曾以美國歌手瑪麗亞凱莉(Mariah Carey)為楷模,幻想過自己能飆海豚音,自嘲後來大失敗而放棄。她分享,在創作還沒被肯定前,一度以為自己是唱跳歌手,並大方跟學員分享創作路的第一步:「說穿了,當你的創作被看見時,你會覺得無比振奮,尤其是賣出第一首歌,被金曲獎或欣賞的歌手肯定時,那都是很大的強心針。」

艾怡良透露,她拿下金曲最佳作曲人獎的Forever Young,原本是為一名神秘女歌手寫的,沒被採用後,曾再拿給其他歌手也不受青睞,最後拿回來自己唱,竟成為大眾最喜愛她的一首歌,藉此勉勵學員不要放棄創作,完成作品後總有它該發光的時機。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版