法國傳奇演員米歇爾.布克辭世 享耆壽96歲

法國傳奇演員米歇爾.布克(Michel Bouquet)今天逝世,享耆壽96歲。他曾與新浪潮導演楚浮(Francois Truffaut)、夏柏洛(Claude Chabrol)共事,在舞台、電影都有建樹。

米歇爾.布克的發言人告訴法新社,他逝於巴黎一所醫院。

布克在劇場及大銀幕上的表現都曾獲各大獎項肯定,政治人物、法國劇場及電影界名人紛紛為他致哀。 法國資深演員亞蘭德倫(Alain Delon)說:「我深感哀痛。米歇爾.布克是極佳演員。」他想起兩人合作的經驗說:「留給我的只剩美好回憶。」 法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推特上悼念說:「一位偉人離我們而去。」他還表示:「70年來,米歇爾.布克把劇場和電影帶到無上的熱情與真實境界,用足以燃燒舞台、衝破銀幕的力量,展現了人的所有矛盾。」

布克因主演800場劇作家尤尼斯柯(Eugene Ionesco)的荒謬劇「國王死去」(Exit the King)而享有盛名,也因詮釋劇作家莫里哀(Moliere)的「守財奴」(The Miser)主角而備受讚譽。

但真正讓全球觀眾認識布克的是他的電影作品。

在2005年法國導演葛蒂基楊(Robert Guediguian)執導的「最後的密特朗」(The Last Mitterrand)中,布克以獨特的方式飾演這位社會黨籍前總統,拿下個人第2座法國凱撒電影獎(Cesar Award)最佳男演員獎。

此前,他以導演安.方登(Anne Fontaine)2001年作品「我如何弒父」(How I Killed My Father)中的演出,首度在凱撒獎稱帝。

他生涯中還曾獲兩座莫里哀獎,即法國最重要的劇場界獎項。

布克數度參演1960年代的新浪潮電影經典,包括夏柏洛的「不貞之妻」(The Unfaithful Wife)及「紅酒燉香雞」(Cop au Vin)。

布克還演出了楚浮的「黑衣新娘」(The Bride Wore Black)和「騙婚記」(Mississippi Mermaid)。

米歇爾.布克1925年11月6日在巴黎出生,他對表演的熱愛承襲自母親,她經常帶布克去喜劇院(Opera Comique)看戲。

布克2019年接受法新社訪問時說:「每次布幕升起,都比戰爭更懾人心魄…虛幻世界遠非現實世界可比。」

「這就是我一生所受的最好教育。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版