文夏獲頒總統褒揚令 遺願盼完成個人紀錄片

「國寶歌王」文夏6日辭世,安息禮拜今天舉行,副總統賴清德親頒褒揚令。遺孀文香不捨表示「沒有你跟我打嘴鼓很不習慣。」她透露文夏遺願是完成個人紀錄片,但資金尚缺百萬。

文夏的安息禮拜是在北市第一殯儀館景行廳舉行,賴副總統親頒總統褒揚令。文香說:「這是文夏老師最大殊榮,可以受到國家肯定,其實本來是總統要頒,但她在隔離期間,所以副總統頒褒揚令,非常感謝國家肯定。」文香還透露文夏的遺願是完成個人紀錄片,但還有1/3內容,差新台幣百萬元經費。

文夏好友楊貴媚、余天、施文彬、陳昇、劉福助、荒山亮、Freddy(林昶佐)等人今天均出席安息禮拜,丁文棋、陳昇、紀寶如擔任追思致詞,宋達民牧師證道,周子寒讀經,金曲歌王洪榮宏獻詩並演唱詩歌,陪伴「國寶歌王」最後一程。

劉福助誇獎文夏正直又坦白,即使病況不佳仍想開演唱會。「現在他上天堂開演唱會,豬哥亮、賀一航都在那裡,也有主持人了。祝他一路好走,他很有福氣也有口福,活到94歲,全世界聽懂閩南話的人都會懷念他。」

陳昇透露文夏曾分享應該「要把唱歌當作一生的事業,不能對不起我們的歌迷」。他表示去年年底曾到安養中心探望文夏,文夏當時還唱了3首歌,「很少看到老人這麼無懼,每次碰面他都說來唱歌。」前輩一個接著一個離開,「突然把擔子丟到我們身上,我還沒準備要接。」

文夏本名王瑞河,1928年台南出生,一生灌錄超過1200首台語歌曲,留下「媽媽請妳也保重」、「黃昏的故鄉」、「星星知我心」等經典。他曾於2004年獲文化總會國寶級藝人獎章,2012年獲23屆流行音樂金曲獎特別貢獻獎,2020年獲24屆台北文化獎特別獎。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版