台語詩抒船長討海心聲 紀錄片寫林新永浪尖人生

紀錄片「飄撇討海人」以紀實視角,描繪基隆的詩人船長林新永歷經風浪半世紀的討海人生,也呈現他對於人海共存之道的期盼與追尋。

公視台語台今天發布新聞稿分享,紀錄片主角船長林新永來自三代的討海人家庭,14歲就跟著父親下海,如今年逾70歲,仍迷戀一個人的海上時光。在海上漂泊時,林新永時常寫作排解寂寥,更以台語詩紀錄海事和討海人的心聲。

身處這個「有海無魚」的時代,一生與海為伍的林新永船長在片中有感而發:「以前的海是很乾淨的,現在下網魚鉤都會勾到塑膠袋和一些垃圾。」

後來林新永成為沿海漁船協會理事長,也時常呼籲其他漁船出海時,順道撈起海漂垃圾,為海洋生態盡一份心力,展現他對海洋的深沉情懷。

而林新永半世紀的討海人生,其實有許多辛酸故事。日前他在紀錄片首映會上,看著自己人生故事一度感性落淚,說自己第一個要感謝的人就是太太,「因為討海人無人要嫁,俗話說『討海人紅衫穿一半』」,討海生活九死一生,林新永因此遭初戀女友父母反對戀情,後來才遇見太太蔡麗英,很感謝太太45年來一路相伴。

全片由金鐘獎導演周文欽執導,周文欽在一次拍攝作業與林新永偶然結識,發現他有著傳統討海人勤勞樸實的特質,同時也是不斷探索、改善與創新漁具、漁法的現代討海人,個人故事非常豐富,向其邀約拍攝後,獲得船長豪爽答應。

以海洋及人物的題材見長的周文欽,曾拍過十幾部有關海洋的紀錄片。這次「飄撇討海人」陸續拍了將近1年半,他表示因為必須配合天候出海,出海後還要面臨「魚在哪裡」的難題,不過還好自己不易暈船,自嘲:「就跟新永船長注定討海一樣,我不暈船也是注定的,才能上船來拍海洋的片。」

對於台灣人居住在四面環海的島嶼,卻對海洋所知甚少的的普遍現況,周文欽感嘆:「台灣有富饒的海鮮文化,但相對貧瘠的海洋文化」,期望透過新永船長的故事,打開大眾了解海洋的契機,也記錄世代相傳討海人對海洋的依戀與驕傲。

「飄撇討海人」16日週六晚上9時,在公視台語台全台首播。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版