文夏辭世 紀念音樂會4/30台南開唱

「國寶歌王」文夏6日辭世,副總統賴清德今天在台北市第一殯儀館親頒褒揚令,台南市長黃偉哲也宣布,30日將在台南市新營文化中心舉辦紀念音樂會,紀念一代台語歌壇傳奇。

台南市政府文化局今天發布新聞稿指出,市府將於30日下午2時在文夏故鄉台南舉辦「再見阿文哥-文夏紀念音樂會」,屆時邀請文香、文夏四姊妹、紀露霞、劉福助、李靜美、董事長樂團,及謝銘祐與麵包車樂團等,演唱文夏傳唱一甲子的經典歌曲。

紀念音樂會預定在台南市新營文化中心演藝廳舉辦,採索票方式入場,22日上午9時起在新營文化中心及台南文化中心服務台索取入場票券。

文化局表示,文夏1928年生於台南,本名王瑞河,筆名愁人,2012年獲金曲獎特別貢獻獎,一生出過近百張唱片,錄製約1200首台語歌曲,開過上萬場演唱會,同時也是戒嚴時代被禁歌曲的紀錄保持人。

文夏的音樂人生,幾乎等同於台語歌壇全盛時期,也是台灣人對40年至60年代台語歌時代的集體記憶。高中時創作的第1首歌「飄浪之女」,及填詞的「黃昏的故鄉」、「媽媽請妳也保重」等,至今傳唱,奠定他「寶島歌王」地位。

文夏更曾組成台灣第1個流行樂團,他與文香、文鳳、文雀、文鶯,組成文夏四姊妹合唱團(文香後來成為文夏的妻子),四處巡迴登台演唱,轟動全台。台南市2019年也曾邀請文夏在台南鹽水區永成戲院開唱。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版