許瑋甯揭言語暴力隱憂 呼籲大人反思愛的方式

藝人許瑋甯擔任家扶兒童保護日活動大使,關心兒少受虐議題,呼籲大人不應對小孩言語暴力,光是一句「我不要你了」,都可能造成孩童一輩子難以抹滅的隱形傷害。

家扶基金會今天公布「兒少保社工實務:兒少遭精神不當對待情形」調查顯示,兒少遭精神不當對待的10大情境中,前6名都與「言語暴力」相關,像「早知道就不要生下你」、「不乖,就把你送給別人」、「怎麼會笨得像豬一樣」、「書讀到哪裡去,真沒路用」等語句,都可能造成傷害。

許瑋甯今天分享,許多時候家長的一句話,哪怕是管教時隨口說出的「我不要你了」,都會對小孩造成深刻影響。她坦言,長大後雖能理解大人講「為什麼妳不行」時,是想激勵自己進步,但孩童時期的她,卻一度陷入「是我不好嗎」的焦慮,或自認不值得遇到好的人事物。

許瑋甯回憶,有一次她和家人逛百貨公司時,大人想訓練她認路,就突然放開她的手,她差點走丟,至今仍留有陰影,現在出門時,下意識都會看朋友在不在身邊,害怕被遺棄。

提及言語暴力問題,許瑋甯說,自己也還在學習面對,坦言不可能完全視而不見,不過她認為:「也不用覺得自己有能力應付,有時只需要轉念而已,如果不是很親近的人,不如先想想其它事,別讓負面情緒留在心中太久。」

這回許瑋甯不僅擔任活動大使,更親自參與「畫中有話」主題創作,將內心感受化為作品「擁抱。吞噬。擁抱」,並用隱形墨水寫下曾傷害她的暴力語句藏身畫作,象徵暴力語句對每個孩子造成的隱形傷害。

許瑋甯盼望透過畫作呼籲外界關注精神不當對待,期待民眾一起用愛包圍、守護孩子的美好未來,並為復原孩子的創傷募款。除了許瑋甯外,演藝圈眾多愛心藝人如賴雅妍、鄭元暢、黃豪平、邱凱偉等人也都響應活動。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版