葛萊美獲獎設計師慶功 李政瀚:台灣音樂界共榮

台灣首座葛萊美獎得主、設計師李政瀚與于薇返台後,今天在慶功記者會首度亮相,李政瀚謙虛說,這是台灣音樂產業共同獲得的獎;董事長樂團透露專輯全台缺貨,正在趕製加印中。

台灣設計師李政瀚與于薇今年4月以「八歌浪Pakelang」專輯獲得第64屆葛萊美獎最佳專輯包裝設計獎。今天在慶功記者會上,董事長樂團、原住民歌手郭英男之子蔣進興與第二代馬蘭吟唱隊,現場演出曲目「歡樂飲酒歌」、「八歌浪」熱鬧慶祝。

行政院長蘇貞昌、文化部次長李靜慧與台北流行音樂中心董事長黃韻玲、風潮音樂創辦人楊錦聰、台灣搖滾教父倪重華今天到場祝賀。蘇貞昌掛保證,要替他們申請特別獎金,「不但要有,而且要多一點」,感謝設計師把台灣最美的山海、阿美族的文化特色讓全世界看到。

李政瀚和于薇謙虛表示,這個獎項是整個台灣音樂產業共同拿到的,如果沒有音樂產業環環相扣的努力、沒有風潮音樂多年耕耘、沒有董事長樂團把目標設在葛萊美獎,他們不會有今天的成績。兩人透露,隔離期間其實忙得不可開交,每天都在補還工作債,獲獎後工作量確實有增加,李政瀚也大力稱讚夥伴于薇年輕優秀。

李政瀚幽默地說,通常設計師年齡3字頭時,要不成為大師,要不就已離開產業,他正籌備在綠島開雞排店,更開玩笑說,都已想好後路,沒想到竟得了葛萊美獎,現在會邊努力接case邊賣雞排。

董事長樂團成員林大鈞提到,其實他們和兩名設計師是網友,今天是大家首次碰面,起初製作時,李政瀚還因製作時間不足差點不接案,最後他們強調這張專輯要報葛萊美獎,更提供6個月時間設計,對方才點頭。

董事長樂團成員「吉董」吳永吉說:「我們設計完全沒砍價,讓設計師自由發揮,想說再怎麼貴都沒那麼誇張,結果一張專輯光印刷成本就400、500塊,根本是賣一張、賠一張。」

吳永吉透露,「八歌浪Pakelang」雖獲文化部補助新台幣120萬元,但總製作成本飆破250萬元。所幸在得獎後訂購量增加,但目前全台大缺貨,已趕製加印2500張,只是印製過程較費工時,最快6月中才能出貨。

林大鈞感慨地說,音樂人出國待遇不比體育選手,出國參加典禮,政府補助不多,回國也沒獎金,「我們先前入圍葛萊美獎也是自費去,完全是為了榮耀、理想和台灣」,今天聽到行政院長蘇貞昌願意開口為他們申請獎金,等同鼓勵國內音樂人、設計人勇敢嘗試,相當感動,期待能聽到好消息。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版