父母離異童年旅居長輩家 黃玠瑋用音樂自我療癒

歌手黃玠瑋推出新專輯「游牧」,她表示因為父母離異,從小被外婆照顧長大,但外婆嚴厲,讓她變得內向、不善於表達真正想法,於是選擇用音樂分享這段過程,這不是責怪、而是療傷。

黃玠瑋從獨立唱片走進主流唱片,推出新專輯「游牧」,她接受中央社記者專訪表示,唱片公司分工精細,多了夥伴們一起奮鬥,不像首張專輯Wonderland從募資開始,製作、宣傳全都只能靠自己。

雖然推出首張專輯時辛苦,但黃玠瑋不諱言20初歲歌唱事業準備起飛時,卻被診斷出聲帶萎縮,走入低潮。黃玠瑋回憶:「西醫說沒辦法痊癒。」當時的她只能忍痛告別歌手身分,改以打工維生,曾在服飾店、冰淇淋店上班。

黃玠瑋表示,「雖然曾覺得有固定薪水不錯,但我無法壓抑想寫歌創作的心情。」抱持著相信自己會康復的信念,加上調理身心狀況,目前已近乎痊癒。

黃玠瑋在新專輯唱出游牧在不同角落的心情,她表示因父母從小離異,跟著爸爸的她,從小就「旅居」在不同長輩房裡,從沒擁有過自己的房間。她也提到,擔任老師的阿嬤(爸爸的母親)個性嚴厲,不只會盯緊她的課業和行蹤,嚴厲時還會動手,讓她從小就沒有機會、也不敢表達意見。

黃玠瑋說,因為從小不被允許說話,養成自己忍耐的性格,不善於表達真正的想法。她舉例,聲帶萎縮時也沒和朋友提過,朋友直到近日看見報導才知道,「我會覺得自己成年了,路也是自己選的,不應該想著依賴別人。」

黃玠瑋透露,兒時經歷也讓她有電話恐懼症,「小時候接到電話罵我,或是問我怎麼還不回家,但可能只是剛放學。」黃玠瑋表示,「寫出這些不是想責怪家人,因為他們也是用自己的方式愛我,只是我成年才發現這影響非常大,我想做出改變,」

黃玠瑋將於7月29日在Legacy Taipei舉辦個人演唱會,她透露,之前與歌手青峰合作時,也從對方身上學到如何與樂手和台下觀眾們互動,期待能在演唱會上融合個人特色,讓歌迷滿足。
  • 新聞關鍵字: ai

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版