主演「從地心竄出」 老牌男星佛瑞德華德逝世

公關人員今天表示,曾主演「從地心竄出」、「太空先鋒」等片、常扮演硬漢角色的老牌演員佛瑞德華德(Fred Ward)8日過世,享壽79歲。

路透社報導,公關人員霍夫曼(Ron Hofmann)表示,為尊重家屬意願,不會公布佛瑞德華德的死因與地點。

根據霍夫曼提供的生平資訊,佛瑞德華德繞了一圈才走上演員之路,他在1960年代曾於美國空軍服役3年,之後在阿拉斯加當過伐木工人,也當過拳擊手,鼻樑因此被打斷過3次,還當過能在餐廳快速出餐的速食廚師。

根據網路電影資料庫IMBD頁面介紹,佛瑞德華德的演藝生涯超過40載,從1970年代初期參演外國電影開始,一直到2015年在電視連續劇「無間警探」(True Detective)演出最後一個角色。

他演出的第一部美國電影是1975年在「西部之心」(Hearts of the West)飾演一名牛仔,但直到1979年在電影「亞特蘭翠大逃亡」(Escape from Alcatraz)中飾演對抗克林伊斯威特(Clint Eastwood)的反派才開始為人所知。

佛瑞德華德演出過的角色五花八門,從太空人、牛仔、越戰士兵、警探轉行的殺手,到對抗史前巨蟲的英雄應有盡有。

他於1983年在美國作家沃爾夫(Tom Wolfe)同名小說改編電影「太空先鋒」(The Right Stuff)裡飾演「水星計畫」7名太空人之一葛里森(Virgil "Gus" Grissom)。

同一年,他和金哈克曼(Gene Hackman)演出動作片「地獄的7人」(Uncommon Valor),並與梅莉史翠普(Meryl Streep)演出「絲克伍事件」(Silkwood)。

他在怪獸恐怖喜劇「從地心竄出」(Tremors)裡和凱文貝肯(Kevin Bacon)飾演一對修理工搭擋,打敗從地底下竄出的史前巨蟲,拯救內華達州沙漠社區群眾,後來又主演續集「從地心竄出2」(Tremors 2: Aftershocks)。

佛瑞德華德1993年靠電影「銀色.性.男女」(Short Cuts)裡的表現贏得一座金球獎,以及威尼斯影展最佳整體演出獎。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版