Netflix為何看上「華燈初上」 幕後推手剖析成功模式

Netflix原創台劇「華燈初上」首播期間討論度居高不下,製作公司百聿數碼打造3季、24集架構,開創華語劇新格局。百聿總經理李志緯接受中央社專訪時強調,台劇應該結合本土題材及符合國際平台行銷策略格式,扭轉文創產業募資不易的宿命。

百聿創立初期是一間僅有3人的後製工作室,從錄影帶批發起家,發展軌跡與Netflix相似。2014年起百聿成為台灣唯一得到美商Apple iTunes、Google Play雙認證授權的影像後製處理中心,陸續投資「比悲傷更悲傷的故事」等國片,從2018年起開發原創影視內容,跨足劇本開發及拍攝製作管理。

李志緯表示,「文創產業很難募資,如果產業可以開始有比較正向的前進,就能慢慢改變資本市場對文創產業的看法。」

百聿計畫上市跨足內容開發拚量產

從後製代工廠跨到前期製作,第一步到底有多困難,李志緯思考一下說,首先要「找到好故事」。

「如果單純做後製,不會有未來」,李志緯坦言,後製範圍涵蓋剪接、調光、特效、封包壓製、媒體檔案轉換等,不過利潤非常低。如果有機會可以做更大方向,像是投資或開發內容,可以讓公司未來有比較不一樣的發展。

好的故事往往具備特殊題材,李志緯以「華燈」為例,包含男女情愛、職場勾心鬥角、兇殺懸疑推理等各種元素都有,劇情要有很多轉折,找到不同的環境背景帶出來,否則觀眾一旦覺得無趣,就會馬上停掉。

「百聿走得比較慢,可能從幾百個之中找出喜歡的、有機會的題材開發製作,需要一點時間」,李志緯說,百聿為了走向上市,現在也開始需要放大量能,未來1年自製及合製的台劇至少10部起跳。

Netflix以買代投 台劇「先拍再賣」自主空間變大

2016年國際串流影音平台Netflix進入台灣,台劇市場開始產生質變,不再只能依賴傳統電視台。近年Netflix、HBO投資自製劇評價兩極,也跟著調整策略,以採購版權代替投資,讓「先拍再賣」的台劇擁有更多創作自主空間。

「華燈」製作總預算衝上新台幣2.5億元,單集費用破千萬,業界推估Netflix以3億元天價買下全球獨家播映權,證明高成本、高品質內容仍有回收資本的機會,為文創產業注入一劑強心針。

李志緯觀察,「天橋上的魔術師」、「斯卡羅」單集預算都超過「華燈」,當題材變得越來越多元化、場景更講究,要付出的成本跟著增加,資金從哪裡來也是問題。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版