Netflix為何看上「華燈初上」 幕後推手剖析成功模式

「華燈」分三季不同主軸 開創華語劇新模式

百聿影視內容部經理吳孟謙告訴中央社記者,OTT讓觀眾觀影習慣都改變了,不需要守著特定時段、看特定電視台,隨時都能追劇。國際平台偏好更有節奏的方式敘述故事,在行銷策略上更有利,可以接受一季8到12集的長度,已經不像以前陸劇動輒60集的拍法。

吳孟謙說,「華燈」原本就規劃一次拍完24集,分三段不同主軸,提高觀眾對劇情黏著度,「這在華語劇從來沒有過」。後來其他華語劇也想跟進這種模式,有助擴大觀眾規模。

擁有「華燈」的成功經驗,百聿仍不敢大意,接下來各種集數長度都會嘗試,例如每集90分鐘共13集、每集60分鐘共20集,甚至不排除拍八點檔,兼顧國際串流平台與傳統電視台客群。

OTT買全球獨家版權少 觀眾愛看台劇才會成功

吳孟謙透露,百聿作為文創影視公司,一直有上市規劃,這是目前台灣還未有過的經驗,主要是希望創造穩定的資金和營收,讓公司穩定成長。為此百聿需要做到比一般製作公司更多的影劇量,也嘗試異業合作,拓展各種可能性。「如果台劇持續被看好,變成華語產出基地,會有更多平台進來投資台灣在地內容。」

吳孟謙認為,儘管「華燈」帶來不錯成果,業界仍在摸索台劇成功模式。每年台灣產出100多部戲劇,OTT國際平台買下全球獨家版權卻不多,「華燈」是一個幸運案例,若要把「華燈」當成未來台劇成功模式,還言之過早。

李志緯直言,「觀眾要看,才叫成功」,台劇應該先固守本土市場,讓台灣觀眾關注。國際平台有非常多內容,但仔細觀察每個市場排行榜,名列前茅的戲劇一定是本土作品。「做生意當然希望不要賠錢,但如何讓本土題材在國外受到認同,這點比較重要。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版