放入自己演活女外科 蔡淑臻:它讓我有生存意志

名模出身的演員蔡淑臻在醫療喜劇「村裡來了個暴走女外科」中打破形象、掏出真實的自己,化身邋遢易怒的小劉醫師,儘管全劇醞釀近5年,卻意外拯救了長期被病痛纏身的她。

改編自醫師劉宗瑀著作的影集「村裡來了個暴走女外科」,近期播出後好評不斷,網友也盛讚蔡淑臻演活「野性派的暴走女外科」。不過戲外,蔡淑臻其實曾因過去骨盆摔傷,加上職業傷害累積,2017年罹患「肌筋膜疼痛症候群」,全身疼痛不已,嚴重時更無法走路,一度淡出螢光幕。

蔡淑臻日前接受中央社記者專訪時坦言,一天除了睡覺外,有2/3的時間都在拉筋,否則會疼到難以忍受,更苦笑說,自己發病以來就沒辦法進電影院,因為根本不能好好坐著看完一場電影。

身體的疼痛也影響到心理,蔡淑臻說,當時的自己完全不想打扮,也不在乎任何人,只想頹廢窩在家裡,像極了影集裡因醫療體系弊病而心死厭世的「小劉醫師」。沒想到,從戲劇「鑑識英雄」結識為好友的導演賴孟傑卻在一場共同好友的婚禮上,帶著「村裡來了個暴走女外科」的原著找上她,邀她參與製作:「我看到小劉醫師就想到妳。」

蔡淑臻當時只花一個上午就看完作品,不僅點頭當女主角,也擔綱發起人、參與劇本開發。只是醫療戲不好做,她坦言許多影集都披著職人劇的皮,談偶像劇戀愛,但他們想好好說故事,呈現偏鄉醫療、醫療制度缺失的問題。

蔡淑臻坦言,不過嚴肅議題觀眾難以入口,得用喜劇、幽默包裹,劇本成為關鍵,團隊光「磨」劇本就花了近3年時間,每次開會更是8個小時起跳。

蔡淑臻表示,討論劇本時,自己因疼痛症狀需要時不時站起來運動拉筋,每次開會完回家更是完全累癱,但某種程度,這段籌備過程也拯救了她,「當時身體狀況差到,人生快失去鬥志,做『暴走』確實讓我產生生存意志,畢竟還有東西要完成、太多學不完,沒有心思想不該想的東西。」

就算痛到沒辦法接演新戲,但因為太喜歡「女外科」,蔡淑臻說,她總會逼自己踏出門開會、做田野調查,也學習外科醫生開刀手勢、知識,劇中更有逾8成手術畫面都是她親自執刀,甚至為了和知名外科醫師學習用「持針器」閉合傷口,必須跟一般病患一樣掛號預約門診,「不然醫師太忙了沒有空」。

蔡淑臻強調,為讓劇中醫療資訊正確,「女外科」找來上百名醫療顧問到拍攝現場把關,原著醫師劉宗瑀在手術戲碼更是全程陪伴,成為劇組和醫療團隊間的翻譯機加定海神針;手術刀房畫面,除了4名主要演員外,其他6、7名都是專業醫療人員。

「他們犧牲休假來幫忙拍戲,有什麼問題都可以馬上詢問,真的真的很感謝。」蔡淑臻也盼望,能透過這部戲把醫護過勞、醫療糾紛等醫療困境讓觀眾看見,這是她身為演員,想為醫護人員做到的一份心意。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版