金曲暫不因疫情考慮延期 評審主席揭入圍4大遺珠

第33屆金曲獎入圍今天公布,評審團主席阿弟仔指出魚丁糸、艾怡良、彭佳慧、宋念宇為本屆遺珠。影視及流行音樂產業局長徐宜君則表示,疫情雖不斷變化,但典禮暫不考慮延期舉辦。

本屆金曲獎評審團主席阿弟仔會後接受媒體聯訪指出,今年最佳華語專輯、華語男女歌手、新人、樂團和製作人都討論很久,每次投票前,評審都會想要不要增額,「幾乎每個都增額,因為很怕漏掉,去年整體表現都令人感動也很驚艷」,而他認為死亡之組是樂團獎項。

本屆入圍遺珠,阿弟仔點出魚丁糸、艾怡良、彭佳慧、「小宇」宋念宇,他表示,這4張專輯有很多項目都有進入複審階段,可惜最後沒有入圍。至於去年也推出新專輯「隔離套房2827」的金曲歌王蕭敬騰為何沒有提名,阿弟仔回應:「就我知道他沒有報名個人的獎項,我今天不針對為什麼沒有入圍回答」。

華語歌王歌后入圍名單中,有4名中國歌手被提名,包含崔健、裘德、許鈞、袁婭維4人,阿弟仔除了稱讚「中國搖滾教父」崔健創作力與能量水準極高外,也表示:「講的是華語,只要有任何華語的專輯,他們(中國歌手)想要報名,一律都會用嚴格專業的態度去評斷他。」

阿弟仔指出現在音樂市場分眾,未來金曲獎或許也得兼顧推廣性質,希望能包容不同層面的族群,除了多元性,也要參考流行性、商業性、未來性和國際性。阿弟仔認為,現在的音樂環境難選出一首年度歌曲,今年擴增到8個入圍作品,評審團也有討論是否未來改成「十大單曲」。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,7月2日頒獎典禮將移師高雄巨蛋舉辦。文化部影視及流行音樂產業局長徐宜君表示,一切都將隨疫情滾動式修正,但相隔多年再回高雄舉辦,仍希望盡最大可能讓觀眾進場;目前也以不延期為目標,6月會再和大家說明。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版