「還孩子做自己」盼見成長差異 打破過動兒印象

金馬導演楊力州監製「怪咖系列」短片,其中林皓申執導「還孩子做自己」聚焦過動兒,拍攝醫師李佳燕的理想是還給兒童人權,打破社會對過動兒的既定印象。

「怪咖系列」共有18部,主題橫跨動保、同婚、移工、教育等,楊力州盼藉由紀錄片發揚愛的力量與勇氣,展現社會不同樣貌,也推動改變。

其中「還孩子做自己」由金穗獎最佳紀錄片導演林皓申執導,跟著「還孩子做自己行動聯盟」發起人、家醫科醫師李佳燕,打破社會對過動兒的既定印象,從實際理解孩子需要與想法,而非馬上使用藥物治療。

林皓申表示,印象最深刻的是李佳燕會花2至3個小時與孩子對談,孩子們在診間也都感覺穩定自在,打破一般人對過動小朋友的印象,「李醫師只是嘗試用孩子語言跟他們對話,但似乎在現代社會變成不可思議的事情。」

林皓申說,拍片並非否定藥物治療,而是看見家庭或環境如何影響孩子,若輕易用病症歸類成長差異,是草率的做法。他認為就算孩子需要藥物治療,需要的也是更多家庭與教育的關懷理解及耐心。

「還孩子做自己」將於5月27日大銀幕上映。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版