奧斯卡電影配樂大師范吉利斯辭世 享壽79歲

希臘作曲家范吉利斯(Vangelis)與世長辭,享壽79歲。他曾以1981年電影「火戰車」(Chariots of Fire)贏得奧斯卡最佳原創配樂獎,激勵人心的主題曲成為經典電影配樂。

綜合路透社和法新社報導,受委任的律師事務所表示,范吉利斯17日辭世,但未透露死因。根據多家希臘媒體消息,范吉利斯是在法國染疫過世。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在推特上發文說,范吉利斯是「電子音樂的先驅」,「他搭著『火戰車』展開他漫長的旅程」。米佐塔基斯寫道,如今音樂界失去了這位國際大師。

美國國家航空暨太空總署(NASA)也推文哀悼這位巨星殞落,並感謝他曾為NASA探索木星等任務作曲。

范吉利斯1943年在希臘中部沿海城鎮阿格里亞(Agria)出生,本名Evangelos Odysseas Papathanassiou,幼時就對音樂產生興趣,還會敲打鍋碗瓢盆或把東西放到父母的鋼琴弦上,實驗聲音的變化。

他從希臘民謠和東正教合唱音樂汲取養分,但沒有受過正規的音樂訓練,他後來說這有助於保留他的創造力。

范吉利斯起初加入希臘的搖滾樂團,但在希臘1967年發生政變建立軍政府後,25歲時前往法國巴黎,加入年輕藝術家出走行列。離鄉背井的他受到當時的新興電子合成器領域吸引,讓他創作的旋律更為豐富。

儘管與同胞盧索斯(Demis Roussos)合組的樂團「愛神之子」(Aphrodite's Child)於1970年代初期在歐洲「前衛搖滾」圈大放異彩,但走紅伴隨的商業表演壓力讓范吉利斯感到不自在,決定各自分飛。

范吉利斯1974年搬到英國倫敦,成立尼莫錄音室(Nemo Studios),這個「聲音實驗室」在十多年內製作了他大部分的個人專輯。他也是在這裡寫出「火戰車」的配樂拿下奧斯卡獎。這部電影敘述英國田徑選手在1924年奧運為國爭光的事蹟。

范吉利斯曾說,這個作品的背後有一部分是向他的父親致敬,因為他是一名熱愛跑步的業餘跑者。然而范吉利斯不太在乎此曲所享有的巨大人氣,他當時告訴採訪者:「這不過又是一首音樂。」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版