奧斯卡電影配樂大師范吉利斯辭世 享壽79歲

在橫跨50年的創作生涯中,他從太空探索、野生動物、未來主義建築、新約聖經及1968年法國學運等多元領域與事件中汲取靈感。

范吉利斯為許多電影創作配樂,包括同胞科斯塔加夫拉斯(Costa-Gavras)執導的「失蹤」(Missing),「南極物語」(Antarctica)、「叛逆巡航」(The Bounty)、「1492征服天堂」(1492: Conquest of Paradise)、雷利史考特(Ridley Scott)的「銀翼殺手」(Blade Runner),以及波蘭斯基(Roman Polanski)「鑰匙孔的愛」(Bitter Moon)與奧利佛史東(Oliver Stone)的「亞歷山大帝」(Alexander)等。

范吉利斯是一位多產的作曲家,作品從廣告音樂和電影配樂到精緻的交響樂風格作品皆有,還與Yes樂團主唱安德森(Jon Anderson)合作過幾張專輯。

范吉利斯曾為NASA的2001年火星漫遊者號(Mars Odyssey)和2011年朱諾號(Juno Jupiter)任務寫過音樂,也曾為戲劇和芭蕾舞曲創作,以及2002年世界盃足球賽的官方主題曲「足球聖歌」(Anthem),作品跨界無遠弗屆,獲獎無數。

范吉利斯2018年根據知名物理學家霍金(Stephen Hawking)生前的訊息作曲悼念,歐洲太空總署(European Space Agency)並將此播送到太空。

范吉利斯晚年在巴黎、倫敦及雅典3地跑,小心翼翼保護個人隱私,過著低調的生活,如今在COVID-19疫情下離開人世,令粉絲不捨。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版