脫線人生戲謝幕 拿下疼某顧家最佳男主角

甘草藝人、諧星「脫線」人生這齣戲謝幕,明天將出殯但不舉行公祭,遺願長眠台東;本名陳炳楠的脫線,一生沒拿過獎,但在影藝圈留下疼某、顧家的風範。

脫線9日在家中安詳過世享耆壽90歲,今天下午脫線牧場傳出誦經聲,脫線的兒孫、親友希望「脫線爸」無牽無掛到西方極樂安心學佛,並且燃燒脫線平日工作的紙糊怪手給他作伴。

靈堂前,6張脫線不同時期的照片,宛如他演藝圈的縮影,包括文化部長李永得、台東縣長饒慶鈴、新竹市長林智堅,以及脫線演藝圈的好友阿西和女兒楊繡惠都送上花籃表達思念。

脫線兒子陳嘉成說,5月9日晚餐後,脫線的妻子林玉貞扶著脫線進入房間休息,脫線摸著妻子的白髮,深情款款說「我好愛妳,並親吻她的額頭」,當妻子轉身要離去時,脫線忽然失去意識往後仰,安詳地離世。

脫線一生深愛著妻子,23歲時不顧家人反對和妻子私奔,當時並未舉行婚禮也沒宴客,2人一路扶持60多年,83歲那年圓夢讓妻子披上婚紗。

脫線民國107年大病後坐輪椅,請了外籍看護照顧陪著他,他不忘幽默地在臉書上說,「以早算命仙跟我說,我86歲那年會有段異國戀情,有個外國年輕女孩,會天天陪在我身邊,跟前跟後。」

脫線說「恁爸才不相信,聽伊放臭屁,阮老某這歹(很兇),整天顧調調,會吃醋,那有可能外國女生陪在我身邊」、「哭么,最近真正實現了,真準」。

脫線也曾感念能從失敗再爬起來,都靠妻子,當初同心養雞殺雞,妻子的手因殺雞浸水都爛去,卻沒一句怨言,脫線說「娶著好某,卡好做祖;娶著歹某,一世人艱苦」。

脫線在臉書上留下勸世語錄,要存好心,不要亂來、不要賭、不要酗酒、不要有小老婆。

脫線說過,他這一生中最大成就,不是演多少戲,金鐘獎金馬獎他一座也沒得過,也不是養幾10萬隻雞,養雞曾經讓他負債幾千萬。他最大成就,就是把家庭顧得很好。

脫線演出的人生戲明天謝幕,拿下疼某、顧家的最佳男主角。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版