紐西蘭父來台尋子變永恆故事 江蕙歌聲撫慰另種貼心

紐西蘭爸爸費爾來台尋兒踏上未知之旅,最後仍沒帶兒子回家,卻被台灣人的愛與善良感動。這段故事被導演陳勇瑞拍成紀錄片,費爾也透過歌手江蕙的歌聲,撫慰了失去兒子的傷痛。

導演陳勇瑞在作家劉克襄的著作「十五顆小行星」重見了費爾的故事。費爾(Phil Tchernegovski)的兒子魯本1998年獨自登上阿里山,卻就此消失蹤影,遲遲收不到魯本消息的費爾毅然決然踏上尋兒之旅,居住鄉村的他一開始就被台北繁忙街道驚嚇,語言不通仍鼓起勇氣向時任總統李登輝陳情,掀起當時台灣媒體轟動報導。

陳勇瑞接受中央社記者專訪表示,看見劉克襄的文章後遲遲沒辦法連絡上費爾,直到有次兩人擔任評審才有機會追問,也靠著紐西蘭台僑幫助牽線。

陳勇瑞回憶,「費爾先生接受過很多媒體訪問,但他一開始就問我為什麼要拍紀錄片。我跟他說是要拍攝美麗的父愛,他回我這沒有什麼,天下的父親都是一樣的。我也跟他說,希望拍台灣人的善良,他馬上就答應。」

陳勇瑞便開始連線訪問費爾,但發現能做的有限,決定親自飛紐西蘭拍攝。陳勇瑞笑說,當時因為預算有限,便以結婚20週年紀念名義帶著太太飛到紐西蘭度假,直到飛機落地才向太太坦承旅遊地為何選擇紐西蘭。

陳勇瑞說,太太一開始聽到原因不太開心,但聽完費爾的故事後也被感動,認為值得被記得,「她知道我的個性,也知道我很多年沒有拍片了,會這樣是下了很大的決心,她聽完故事也覺得很有意義」。

紀錄片中,陳勇瑞跟著費爾走過當年尋兒的路程,也一一拜訪曾幫助過他的阿里山鄉親。費爾曾說,自己失去了一個兒子,卻獲得台灣這些朋友。

陳勇瑞說,費爾尋找兒子的過程,由於有台灣人的愛與善良,才讓他漸漸走出悲傷,「我也是父親,無法想像自己遇到會怎樣。但這很令人感動,在他最困難的時候,有人願意無私幫助他,讓他走出傷痛。」陳勇瑞也笑說,費爾曾說在台灣不需準備3餐,總有阿婆或鄉親主動送食物關心,雖然語言不通,但愛已經打破隔閡。

台灣人給予的愛,費爾也用愛回報。他曾在921大地震時,再度回到台灣擔任義工,捲起袖子陪伴居民重建家園;擁有藝術家身分的他,也陪伴偏鄉孩童藝術創作,療癒孩子也讓失去兒子的傷口癒合。

陳勇瑞說,費爾的故事不只是新聞事件,更是值得被記得的永恆故事,能看見人性的善良;而費爾像是鏡子,映照台灣人的模樣,讓大家看見台灣美麗善良面貌。

費爾來台尋子後也有不少動人的番外篇,他首次來台時被江蕙的歌聲打動,不只愛上當時聽見的「半醉半清醒」甚至買了全套專輯帶回紐西蘭。兩人正式牽起的緣分,除了江蕙為費爾著作「眠月之山」撰寫序文,更在2010年再度邀請費爾來台聽演唱會。

劉克襄接受訪問時也提及,江蕙特別為費爾演唱了「半醉半清醒」,費爾當時聽到旋律就落淚,到後台時不只合照留念,江蕙也關心費爾來台狀況,「江蕙在演唱會和妹妹江淑娜合唱的『風吹的願望』,彷彿是描述費爾與兒子魯本的感情」。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版