重返「熊星人」宇宙 公視科普動畫解密能源議題

繼棚內節目「熊星人與地球人」及動畫影集「熊星人-希堤星系迷航記」後,公視再擴張「熊星人」宇宙,推出動畫影集「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」,一窺能源議題。

「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」導演黃有傑及製作人林瓊芬同步接受中央社記者專訪。林瓊芬表示,在棚內錄製節目「熊星人與地球人」中,背景便設定太空三熊造訪地球,並向地球人學習智慧的世界觀,讓小朋友能在參與節目過程思考正義與邪惡、貧窮與富有等價值觀,節目以哲學與思辯為主軸。

林瓊芬說,哲學和科學同源,製作科普動畫「熊星人-希堤星系迷航記」時,劇情延續棚內節目架構,描述太空三熊結束地球之旅,在返回熊星的路程,因太空母船失去動力,於是降落地震頻繁的星球,進一步藉故事發展帶出地質議題。

新動畫影集「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」,則從太空三熊再次踏上返家道路開始,但在旅途中卻又接到朋友的求援訊號,讓太空三熊需緊急前往蓋亞星,運用他們所學的科學知識來幫助好友。

黃有傑表示,「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」運用天馬行空的故事情節,讓能源議題不嚴肅,「會需要用小朋友的視角來說故事,讓他們了解『能源』其實就是在生活周遭,不會覺得很遙遠,也增添許多互動的遊戲環節,例如讓他們能跟著『尋寶』,對照到自己生活。」

「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」預計播出8集,相較前一部動畫「熊星人-希堤星系迷航記」。黃有傑說,此次透過遊戲引擎Unreal技術協助,讓細節更添立體,例如陽光、浪花的光影效果更為真實,而除此之外,也同步隨影集推出台文版漫畫、遊戲等。

「熊星人-蓋亞能源遺跡之謎」將於6月3日首播。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版