北影呼應當代 聚焦烏克蘭國族戰爭與生命創傷

2022年台北電影節今天公布年度企劃,特別策劃「電影萬物論:聚焦烏克蘭」專題,介紹多部以烏克蘭戰爭為背景的相關電影,帶領民眾深入了解烏克蘭複雜難解的國族衝突。

台北電影節今天發布新聞稿分享,烏俄戰火持續至今仍未艾,影展精選3部以烏克蘭戰爭為背景的電影,選片人馬曼容期望透過選片,梳理烏克蘭與俄羅斯的國族關係,也讓觀眾透過電影觀看兩國糾結的前世今生。

放映影片包括烏克蘭名導瑟蓋洛茲尼察(Sergei Loznitsa)在去年坎城影展獲金眼睛獎特別提及的「戰火解密:娘子谷大屠殺」(Babi Yar. Context),帶領觀眾重回1941年9月29日,近3萬4000名猶太裔烏克蘭公民在48小時內慘遭納粹屠殺的慘劇,電影以神乎其技的剪輯爬梳檔案影像,挑戰蘇聯封鎖多年的禁忌題材。

其他兩部作品以頓巴斯戰爭為背景,劇情片「噩夢的倒影」(Reflection)講述一名自願去前線服務的戰地醫生在烏東被俘,雖然事後獲釋,地獄般的回憶卻如噩夢般反覆襲來;紀錄片「頓巴斯壕溝紀實」(Trenches)由戰地記者出身的導演,提攝影機前進戰地最前線,記錄壕溝內士兵面對草原上不斷襲來的炸彈,將不尋常的日常過得稀鬆平常。

另外,今年適逢掀起德國新電影浪潮的「奧柏豪森宣言」60週年,影展亦策劃「經典重現:德國新電影60週年」專題,選映多部德國新電影初期經典。

其中包含勇奪威尼斯評審團特別獎,德國新電影重要代表亞歷山大克魯格(Alexander Kluge)的「昨日女孩」(Yesterday Girl)、德國新電影旗手沃克雪朗多夫(Volker Schlondorff)在坎城影展獲獎的「少年杜里斯」(Young Torless)及他與當時妻子瑪格麗特馮卓塔(Margarethe von Trotta)合導的「喪失名譽的卡塔琳娜.布魯姆」(The Lost Honour of Katharina Blum)等。

選片人洪健倫希望藉由本次專題,讓觀眾認識除溫德斯、荷索和法斯賓達外,亦有多名鮮少被介紹給台灣影迷認識的德國名導,並選映多部德國新電影初期共同簽署「奧柏豪森宣言」,勇於嘗試創新風格導演們的實驗、紀錄及動畫短片。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版