「小劉醫師」不開刀謎底曝光 罹PTSD崩潰手抖

蔡淑臻主演的醫療喜劇「村裡來了個爆走女外科」,最新劇情終於揭開「小劉醫師」不開刀的真相,原來是「小劉醫師」曾因過勞流產而釀成創傷後壓力症候群,進刀房就會手抖、聽見嬰兒哭聲。

蔡淑臻在影集初登場時就擺明「不開刀」,上週播出的第7、8集終於解開她「創傷後壓力症候群」(PTSD)的真相,原來是曾在過勞狀態下開刀,意外流產,之後每次開刀就會聽見嬰兒哭聲,身心崩潰之際,丈夫最後也選擇離開。

蔡淑臻透過劇組分享,劇中PTSD症狀是還原小說的內容,包含手抖、覺得噁心,特別是心理狀態「不知道這一刀下去,究竟是救了他?還是害了他?」許乃涵飾演的護理長,也同樣在家庭和工作雙重壓力下崩潰,點出女性醫護在職場遭遇的困境。讓原著作者劉宗瑀坦言:「醫療最懂人體極限,可是醫療人員卻往往被逼超過了極限。」

同時,飾演蔡淑臻的恩師「老狐狸」夏靖庭也在這兩集驚喜出現,登場方式比愛徒更暴走,他在火車上原想好意提醒女乘客走光,沒想到卻反被誤認為變態捉進警察局,導演賴孟傑強調:「很多網友都說這太誇張,但其實是張再興的親身經歷,當下聽到這個故事覺得太棒了,我一定要放進劇本!」

夏靖庭、蔡淑臻師徒倆不僅在醫院走廊不斷偷吃別人食物,一鏡到底拍攝從正餐吃到點心,大展吃貨能力,兩人還一來一往鬥智、對決醫療專業知識,卻在最後一題考題偷藏洋蔥,透露自己罹患胰臟癌,要愛徒替自己開刀,作為「生命的最後一堂課」,讓網友紅了眼眶。

另外,風田幫村民義診檢查乳房的橋段也引起熱議,畫面中用各種蔬果呈現女性乳房,讓網友大讚「太有創意」。風田也自曝,像跟海裕芬對戲時,對方會一直開玩笑說:「捏一捏,不要害羞」,即興的表情和台詞逗得他頻頻笑場。

賴孟傑透露這個比喻的橋段,靈感是來自「小劉醫師」劉宗瑀。劉宗瑀表示:「如果要表現惡性乳癌的話,表面會凹凸不平,就像苦瓜或花椰菜。

最新娛樂新聞
行動版 電腦版