是枝裕和揭在韓拍攝原因 嬰兒保護艙比日本多10倍

韓國演員宋康昊獲得坎城影帝的電影「嬰兒轉運站」明天將在台灣上映,日本名導是枝裕和透露選擇在韓國拍攝,是因韓國的嬰兒保護艙比日本多10倍,讓他想探究當地收出養議題。

「嬰兒轉運站」為是枝裕和的首部韓國電影,日前主演群宋康昊、姜棟元、裴斗娜、李知恩(IU)、李周映特別錄製影片問候台灣觀眾,並表示「嬰兒轉運站」是部敘述一群人因嬰兒保護艙而展開特別旅程的電影,希望能帶給這世上所有事物一點慰藉。

是枝裕和透過片商分享,自己從9年前就開始籌備這部作品,會選擇在韓國完成的原因,是拍攝電影「我的意外爸爸」期間鑽研日本收養制度時,得知有嬰兒保護艙的存在,後來發現韓國也有類似設施。

「日本主要由相關機關負責營運,但韓國則是由教會負責,且韓國所設置的嬰兒保護艙的量比日本多出10倍以上,因此我覺得應該在韓國製作『嬰兒轉運站』這部作品。」是枝裕和指出,不論在日本或韓國取材,他發現大眾都以嚴厲眼光批判母親,想透過電影深入探討責任歸屬與本質問題。

另外,飾演IU兒子的嬰兒演員反應極佳也引起話題。劇組透露當初是在COVID-19疫情下透過影片選角,刻意挑選對聲音有反應、持續有動作的嬰兒,是枝裕和更稱讚拍攝時宋康昊一有動作,嬰兒視線就會一直跟著他,甚至即興摸了對手演員的臉,或緊握姜棟元的手。

是枝裕和笑說,在電影最後小嬰兒突然發出很大的聲音看著宋康昊,宋康昊則幽默回應:「小嬰兒看著我後,彷彿在說:『宋大叔差不多可以了吧?這幕已經拍很多次了,我覺得拍到這裡就好了吧?』我也覺得拍得差不多了,所以有種像是在跟小嬰兒對話的感覺。」

宋康昊也特別稱讚IU在片中因為太生氣、突然踢車椅的場面,「當時我和姜棟元真的嚇了一跳,身體自動往前傾,演技很自然地就出來了,我最喜歡的就是這場戲了。」

在片中挑戰詮釋未婚媽媽、展現怒罵演技的IU也透露,「因為導演是日本人,不太了解韓國的髒話,便詢問導演台詞中是否能加入一些韓式髒話,結果導演跟我說,都交給我自由地表現,讓我苦惱不已,因此寫了韓國最具代表的髒話作為主要台詞」,為此在家中不斷練習,很感謝對手演員給予真實惱怒演技協助。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版