邱晨獲金曲特別貢獻獎 遺孀淚盼客家音樂走向國際

客家音樂金曲獎交流會今天邀請金曲入圍者出席,本屆特別貢獻獎得主邱晨遺孀楊麗琴現身,並由好友林生祥獻唱緬懷,楊麗琴哽咽表示,邱晨的遺願就是希望客家音樂能走向國際。

客家音樂金曲獎交流會今天搶在金曲獎頒獎典禮前舉辦,讓客語音樂人有更多交流機會。客委會主委楊長鎮表示,今年客語音樂備受肯定,其中黃連煜的專輯「滅人山」入圍7獎獲好評,同時開心許多年輕人加入多元曲風交出亮眼創作。

今年金曲獎特別貢獻獎頒發給丘丘合唱團團長邱晨,邱晨今年3月過世,享壽72歲。邱晨晚年退居幕後參與社會運動,並積極創作客語音樂。今天活動特別邀請他的好友林生祥自彈自唱「為何夢見他」,楊長鎮也頒發感謝獎牌給邱晨的妻子楊麗琴。

楊麗琴上台哽咽表示,邱晨一生執著音樂,見到客語音樂跟以前不同,遺願是希望客家音樂能夠走向國際。林生祥則回憶自己的婚禮上,邱晨特別獻唱「為何夢見他」,兩人相處沒有輩分之分而是好朋友,希望以自彈自唱方式紀念好友。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版