公視探港人無「法」來台恐懼 抗爭者遭吼滾回去

「公視主題之夜SHOW」本週將播出入圍奧斯卡最佳紀錄短片的「不割席」,探討港人移民來台困境。曾參與反送中運動、來台工作的香港抗爭者小玟坦言,就曾遭吼「滾回去」。

公視今天發布新聞稿分享,紀錄片「不割席」由挪威導演安德斯.漢默(Anders Hammer)執導,他在2019至2020年到香港記錄抗爭現場,跟隨示威者走在街頭上,站在第一線,重現示威者所面對的壓力及情緒。內容包含「中大保衛戰」、「理大圍城」等反送中運動的關鍵衝突事件。

漢默表示:「香港所承受的一切,慢慢地影響著我的拍攝對象,這是整個紀錄片創作過程中最讓人感到痛苦的。」節目映後論壇邀請Podcast「百靈果NEWS」主持人凱莉、香港抗爭者小玟、香港漫畫家柳廣成等人談論政治庇護在台灣是否可行。

公視提到,2019年香港經歷「反送中」運動後,截至2021年,已有逾10萬人搬離香港,不少人用不同方式選擇來到台灣。協助流亡港人的庇護工作的NGO工作者王曦說明,台灣目前沒有庇護機制,只能用「專案處理」,如果是曾參與反送中運動的前線手足,處境會比一般的投資或專業移民更艱難。

在「不割席」中被拍攝的香港反送中運動倡議者邵嵐,2020年因國安法關係離開香港,她表示有考慮來台灣,但礙於台灣還沒有完善難民政策,加上政治因素的人身安全顧慮,最後選擇在美國華盛頓特區定居,從事國際倡議工作。

目前取得工作簽證、在台灣工作的小玟也語帶無奈:「香港人的身分在台灣很難拿到簽證,加上我是在中國出生的香港人,想要拿居留證更是難上加難。 」

談到港人在台安全問題,小玟曾有被跟蹤騷擾經驗,她描述對方不僅拿著手機對著他們的臉拍攝,還直接飆罵:「你們這些香港人就是暴徒,誰給你們來的,滾回香港」,雖是特例,但對方無理的行徑讓她很傻眼。

小玟不諱言這次蒙面上節目,就是考量到香港家人的安危,無法避免「被消失」的恐懼,希望自己往後能在台灣安心地生活。柳廣成也說,會選擇從香港移民來台,是為了有更自由的創作空間,但作為公眾人物的情況比較特殊,家人也是在冒險,期許可以儘快將家人都接過來。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版