83歲Osay Hongay封原民歌后 願有生之年傳承古謠

第33屆金曲獎今晚移師高雄頒獎。最佳原住民語歌手獎由83歲原民歌手Osay Hongay(簡燕春)摘下。她自述從小學了許多古謠,「有生之年有小孩願意學,我就願意教。」

Osay Hongay來自花蓮光復鄉太巴塱部落,她因為母親為部落祭歌團一員,自幼習得太巴塱部落的傳統歌謠。這張專輯「Ira...a micekor 靜靜地等待著」多採集西元1950年前的古謠,Osay Hongay將古謠融進生命中,也為太巴塱部落還原歷史。

Osay Hongay今年帶著家族與族人走上紅毯,她得獎後以族語在台上感謝文化部、家人及祖靈的引導跟幫助,也現場秀了一段古謠演唱。

Osay Hongay以族語表示,從小就一直演唱古謠,很高興也很榮幸能登上金曲獎舞台,「這段路我走了80幾年,不虛此行,未來我也會以古謠繼續教育下一代。我從小學的古謠太多太多了,除了古謠還有祭祀歌謠,在我有生之年,有小孩願意來學,我就願意教。」

而卑南族歌手陳建年曾摘下第11屆最佳國語男演唱人,打敗張學友、陶(吉吉)、王力宏等人,今年則是以專輯pongso no Tao摘下最佳原住民語專輯獎。

陳建年在專輯中以蘭嶼當地的自然環境、風俗民情作為創作源頭,採集當地特有種角鴞、青蛙及特殊海灘產生的浪聲,並錄製當地婦女的吟唱、壯士的吶喊、與小孩合唱的蘭嶼古調、耆老傳統唸唱,為蘭嶼文化保留重要資產。

陳建年登台後除了感謝肯定,也表示製作出一張專輯不只是一個人的功勞,而是一個團隊努力的成果,希望今晚出席的人都能奪獎。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版