黃文擇紀念展開展 黃文章盼保佑布袋戲永流傳

「他的聲音永遠流傳於霹靂江湖裡…」霹靂布袋戲靈魂人物、「八音才子」黃文擇紀念展今天正式開展,哥哥黃文章哽咽盼弟弟若天上有知,能支持他們把布袋戲文化繼續延續。

黃文擇於6月中旬病逝,他是黃家布袋戲家族第4代成員、五洲園布袋戲創辦人黃海岱之孫、布袋戲「人間國寶」黃俊雄次子,與哥哥黃文章共同創立霹靂國際多媒體公司,一生為逾4000個角色配音、模仿40多種聲音,擁有「八音才子」美譽。

紀念展今天開幕,黃文擇遺孀蔡融涓、兒子黃(匯)峰、前副總統吳敦義、前立法院長王金平、文化部政務次長蕭宗煌、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚、文策院院長李明哲、雲林縣長張麗善、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、歌手伍佰、荒山亮、導演九把刀、作詞人方文山等,逾200名政商文化各界人士到場致意。

「天下沒有不散的筵席,但我們江湖再見」,霹靂國際多媒體董事長、黃文擇的哥哥黃文章致詞受訪時,也多次難掩不捨情緒,憶起過去30幾年來創業艱辛,及兄弟倆編劇與配音搭配天衣無縫默契點滴,「感念我的弟弟,把他的一生奉獻給布袋戲,最後只交代我們一定要高興」。

黃文章坦言,生命有限、但精神可以永續,未來霹靂仍將一本初衷,把布袋戲文化推廣視為終身使命,因此計畫成立基金會,期待在政府與民間有志之士群策群力下,匯聚更多社會資源與力量,傳承台灣優美的布袋戲文化。

黃文章表示弟弟是聲音藝師,在台灣沒有人比得上他的聲音表現,是一人配音的最高境界,並哽咽祝福弟弟若在天上有知,「能支持我們把布袋戲文化繼續延續下去」。

儘管黃文擇已逝去,但霹靂從去年就開始培育新生代的配音員都已漸漸成熟,黃文章眼眶泛紅說,「在布袋戲配音上不會有什麼問題,但要配得比我弟弟好不大可能,畢竟這種所謂有才能、國寶級的人不多,若有不及之處,希望戲迷能接受,繼續支持台灣的布袋戲文化」。

和霹靂布袋戲合作16年、唱過近50首主題曲的歌手荒山亮表示,一進場就全身起雞皮疙瘩,因為看到以前工作時的手寫劇本,回憶立即湧上。荒山亮說,儘管後來因為合約關係沒再合作,還是很感念黃文擇大師曾給他的指導,「我一直覺得我是布袋戲的荒山亮,從來沒有離開過,如果布袋戲有需要我,還是會回來」。

本次展覽除了展出黃文擇經典口白配音片段外,一樓以大師生平事紀為脈絡,講述其一生在布袋戲領域的努力與成就,以及其日常文物與家人的生活紀錄;二樓在展覽期間則輪播黃文擇大師的重要紀錄訪談影片,另有戲台互動體驗,邀請觀展者一起唸出霹靂經典口白「請繼續收看黃文擇布袋戲」。

「咱江湖再見」八音才子黃文擇紀念展,即日起至17日在影視聽中心免費開放參觀。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版