配樂響起便知007來了 英作曲家蒙蒂諾曼逝世

譜寫標誌性「詹姆士龐德」系列電影主題樂的英國作曲家蒙蒂諾曼(Monty Norman)今天過世,享壽94歲,這項消息由他的官網對外發布。

法新社報導,官網聲明說,「我們很遺憾地宣布,蒙蒂諾曼罹病不久後於2022年7月11日過世」。

蒙蒂諾曼1928年4月4日出生於東倫敦一個猶太家庭,本名蒙蒂.諾塞洛維奇(Monty Noserovitch)。

他從歌唱起家,後來才轉為作曲,替音樂劇和電影寫歌,但他最知名的作品是替1962年首部詹姆士龐德電影「第七號情報員」(Dr. No)作曲,儘管製作團隊徵召配樂大師約翰貝瑞(John Barry)予以重新編排。

約翰貝瑞說這首曲子實際上是由他所寫,但「星期日泰晤士報」(Sunday Times)刊文做出類似主張時,蒙蒂諾曼打贏了針對該報的誹謗官司。

無論如何,這首曲目成了詹姆士龐德電影不可或缺的一環,接下來24部系列片都可以聽到這個熟悉的旋律。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版