安溥曝張鈞甯成新歌催生關鍵 和吳青峰像光譜兩端

歌手安溥睽違10年將在9月推出新專輯「9522」,透露演員好友張鈞甯是催生主打歌「最好的時光」關鍵人物,更自認和歌手好友吳青峰像光譜兩端,他寫歌都會中,自己則常被退稿。

安溥、張鈞甯和吳青峰是相知多年的友誼鐵三角,「最好的時光」Demo和主歌歌詞,是安溥14歲時寫的作品,她自曝:「這首歌其實曾經投稿汽車廣告但被退稿,我跟青峰像是光譜的兩端,他寫什麼都中,我寫什麼都被退稿。」

安溥分享,這首歌最後能完成且收錄在「9522」專輯中,最大推手是張鈞甯。因為張鈞甯非常喜歡安溥創作的Demo旋律和未完成的歌詞,鼓勵好友把它寫完,安溥說:「這2年我大部分時間忙著孩子和工作,她是不管在哪裡都和我聊心事比較緊密的朋友,所以她比較了解我這幾年的心路歷程。」這首歌像是2個女生的悄悄話,安溥既是寫給張鈞甯,也是寫給自己。

歌曲完成後,安溥找吳青峰試聽,一聊才發現他今年要做的專輯,跟「9522」一樣也是16首歌,於是兩人互相聽對方的專輯,一路聊著彼此的近況到天亮,吳青峰還給予她「此刻讓此生值得」的高度評價。

而「9522」的兩名製作人黃小楨、何欣穗,也都是安溥多年來親密的音樂製作夥伴,她們和團隊有志一同都很喜歡「最好的時光」,讓這首歌因此成為新專輯第一首和大家見面的歌曲。安溥說:「這首歌穿越時空、打破時空,連結了過去跟未來,還有我生命中很重要的朋友們,都參與了這個過程。」

重要的朋友還包括「女巫店」店長彭郁晶,還有當年從「女巫店」就開始聽安溥唱歌的聽眾們。安溥說:「在我的成長過程裡,要不是女巫店的店長告訴我,妳就是繼續活,該掙扎的要掙扎、該妥協的要學會妥協,我可能無法在走過20多年後,回頭看當時的自己,也不會成為現在的我。」

因此「9522」專輯所有歌,有些是只在女巫店唱過1、2次的歌,不刻意追求流行的編曲模式幫作品加油添醋,希望把詞曲原本純粹的情感,獻給那個年代和安溥一起長大的老聽眾們。

安溥也希望青春期的孩子們,能夠從這張她青春期所創作出來的專輯中,找到與自己共感的連結,她說:「這是一封給正在成長的女孩與女人、也給一起成長的我們,深淺豐富、祝福老去也祝福青春的情書。」

「最好的時光」將於8月3日至5日在Hit Fm首播,8月5日各大音樂平台數位上架;「9522」實體、數位專輯於9月30日同步發行。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版