捕捉台灣特有種野鳥星空 紀實節目譜寫給島嶼情書

國際影音串流平台TaiwanPlus今天推出原創生態紀實節目「永遠永遠的福爾摩沙」,由長期關注環境議題的資深媒體人楊憲宏統籌,記錄台灣特有種野鳥與星空美景,再搭配傳統歌謠,化為獻給島嶼情書。

台灣因獨有的美麗景緻,曾被葡萄牙人譽為有美麗之島含意的「福爾摩沙」,紀實節目「永遠永遠的福爾摩沙」(Formosa Forevermore)總製作人楊憲宏指出,製作團隊就是以「福爾摩沙」為出發點,希望讓世界看見台灣的美麗,不只是記錄台灣的星空與野鳥,更像是一封封寫給福爾摩沙的浪漫情書。

為何選擇星空與野鳥作為主題,楊憲宏今天在首映會上解釋,數百年前人類尚未出現在台灣時,野鳥就已在此生活,而人類在台灣生根時,抬頭仰望的第一眼,就是大家看到的美麗星空。

楊憲宏指出,台灣位於中低緯度地理位置,可觀測到85%以上的星空,更有密集的高海拔山峰與海平面,擁有絕佳觀測星空的地理環境,而豐富的環境孕育逾670個野鳥品種,包含29個特有種;因此節目不只帶觀眾探索台灣特有種野鳥蹤跡,也走訪第一高峰玉山、澎湖、墾丁等地觀測星象。

生態紀錄片先鋒導演劉燕明,則親自操刀此次特有種野鳥紀錄。劉燕明說,即使觀察一輩子的野鳥,還是時常驚艷於台灣的豐富生態,像他在山林觀察藍腹鷴蹤跡時,當時正值繁殖季節,他清楚記錄到雄鳥張揚著藍寶石般的羽毛,對雌鳥跳著特殊印地安求偶舞的珍貴畫面,回想起來,依舊是嘖嘖稱奇。

而節目裡的星空影像,則由台灣首位拍到哈雷彗星的陳培(方方土)擔任導演。陳培(方方土)回憶,光是扛著器材順利抵達位於玉山的拍攝地點,就極具挑戰,不過當他拍到月光照映在塔塔加夫妻樹,搭配著獵戶座、天狼星一同出現時,就覺得一切辛苦都值得,當時的星空美景至今仍深烙腦海中。

不僅如此,節目配樂也是一大亮點,以台灣傳統歌謠「雨夜花」、「望春風」、「天公落水」、「馬蘭山歌」等重新編曲製作。負責配樂的艾格音樂有限公司音樂及聲音總監黃馨瑩說,初次看到影片時,就被充滿詩意的畫面吸引,內心自動浮現出合適曲目,生態美景讓她創作靈感源源不絕,有機會也想走訪台灣各地,親眼見證生態美景。

「永遠永遠的福爾摩沙」全系列共20集,目前已全數上架在TaiwanPlus官方網站。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版