坎城影帝役所廣司謝台援日本311 不捨侯孝賢罹病

日本演員役所廣司今年甫摘坎城影帝,今年受邀擔任金馬電影大師課講師及頒獎人。役所廣司今天在記者會剛開始就感謝台灣對日本311大地震的援助,也提到不捨導演侯孝賢患阿茲海默症。

役所廣司以內斂精準的演出與強大表演氣場著稱,曾23度提名日本電影金像獎,「我們來跳舞」還創紀錄囊括日本5大電影獎,今年則以「我的完美日常」登上坎城影帝寶座。

役所廣司今天出席記者會,一登台就以中文問好,並說:「我是第一次來到台灣,但我之前就決定如果來,一定要表達對台灣在日本311地震幫助的感謝,全國的國民都很感謝。」他也說,來台灣之前就常聽朋友誇獎台灣食物美味,人也很親切,他昨晚吃了台菜,這次參與金馬獎也收到許多伴手禮,期待把點心帶回日本慢慢品嘗。

被問到想合作的台灣影人,役所廣司表示,台灣有很多創作者在全世界都有知名度,但第一時間想到的是導演侯孝賢。他坦言,在日本有看到侯孝賢罹患阿茲海默症的消息,「我覺得很可惜,本來希望有朝一日能夠跟侯孝賢合作。他以往的作品備受世界愛戴,也為世界電影圈帶來貢獻。」

談及電影意義,役所廣司表示,常會想著100年前的電影僅有幾部能被現代的觀眾看見,他期待在電影生命中或是未來能演出可以被100年或200年後人們看見的電影,「這是我的希望,也是期許。」

金馬獎今年迎來一甲子,役所廣司表示,金馬獎一直是亞洲重要的影展,能夠舉辦這麼多年要靠著工作人員的努力,「希望第70屆、80屆甚至100屆時,愛電影的人們可以一起守護金馬獎。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版