不丹選前發片 台灣女婿新片探喜馬拉雅王國民主

最後一個引進電視的國家喜馬拉雅山區王國不丹去年出了一個步上奧斯卡金像獎紅毯的電影導演巴沃邱寧多傑,引起轟動。在不丹為下個月的歷來第4場大選作準備的同時,巴沃邱寧多傑早就把鏡頭轉向紀錄當地民主。

法新社報導,40歲的巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)談到電影「僧侶和槍」(The Monk and the Gun)時說:「這部電影探究不丹民主的降臨,正好和現代化的肇始及電視的影響同時發生。」

「這部電影探索維護文化純淨和適應現代期望兩者之間的緊張關係。」

現任國王汪曲克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)登基後不久就著手政治改革,使得不丹人2008年得以首次行使投票權。他在佛教徒為主的這個80萬人口國家廣受愛戴。

電影以不丹從15年前絕對君主制年代展開歷史性轉型為背景,探討擁抱變革和克服害怕喪失文化認同的複雜性。巴沃邱寧多傑說,它也是對「西方影響力和不丹傳統兩者之間的衝突」進行檢驗。

台灣女婿巴沃邱寧多傑去年以「不丹是教室」(Lunana: A Yak in the Classroom)入圍第94屆奧斯卡「最佳國際電影」獎項。

已於9月首映的「僧侶和槍」將代表不丹角逐第96屆奧斯卡,並已在溫哥華和羅馬等電影節獲獎。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版