紀錄片「金門」聚焦台海議題 登紐約時報平台

台裔美籍影像工作者江松長執導的紀錄片「金門」今天在「紐約時報」平台上架,他以自身台灣出生、美國長大、在中國工作的經驗,向美國觀眾提供一個台海議題的觀看視角。

這部短片「金門」(Island In Between)長度約20分鐘,江松長(S. Leo Chiang)用第一人稱視角介紹金門這座島嶼,從遊客與當地人的日常生活出發,回顧台灣與中國的歷史糾葛,進而探討人們對戰爭的態度。

江松長在影片的描述文章中說,他在台灣出生、美國長大,曾在中國工作,現居台北,這樣的背景使他能夠近距離觀察這幾個國家之間長達數十年的互動,特別是在2022年美國前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣之後,「全世界對我的家鄉格外關注」。

這部紀錄短片上架一天,獲得將近200則觀眾留言,有人感謝江松長以優美的畫面介紹金門這座島嶼及台海情勢;但也有一些留言不認同他的視角。目前網站已經關閉留言功能,觀眾要留言須寫電郵給紐時編輯。

江松長在文章中提到,「台灣的聲音常被中國和美國的敘事角度所淹沒,活在我們周遭全球權力博奕的陰影下。這個區域之外很少有人理解,夾在兩個超級大國之間的台灣人民生活實際上是什麼樣子」。

留言當中有人指出,「只有立場傾向中國的台灣人,才會把台灣視為兩個超級大國之間的棋子,因為這麼說暗示了美國和中國都想要拿下台灣,但實際上只有中國想要這麼做」。

另一則留言反對「台灣夾在兩個超級大國之間」說法,主張這種說法暗示了美國只要讓步,台灣的緊張局勢就會終止,但事實上只有中國威脅要用武力奪取台灣,「美國無意脅迫台灣」。

江松長在紀錄片的旁白提到,他過去15年生活在台灣、中國和美國之間,覺得自己好像一個捲入三方監護權爭奪戰的孩子,「他們都以為他們知道什麼對我最好,但他們不在乎我要的是什麼」。

他在文章裡說,他的紀錄片想要呈現台灣的生活,居住在台灣這裡的人是什麼樣子,同時抱著對和平的希望,「在這個時刻,我們努力理解戰爭的可怕,我希望這部紀錄片可以在倡導和平上發揮一點作用」。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版