紀錄片「島上」捕捉蘭嶼文化衝擊 見證達悟族人生

公視紀錄觀點新作「島上」捕捉蘭嶼達悟族人面對傳統與現代各種衝擊與心路歷程,今天舉辦首映會,全片透過鏡頭結合動畫,呈現島上居民的生活現狀與生命故事。

「島上」導演林琬玉、曹文傑與紀錄片受訪者謝佳琳今天共同出席首映會,分享拍攝點滴。

林琬玉、曹文傑透露因對蘭嶼達悟族獨特的「拍手歌」感到興趣,因此踏上蘭嶼追尋族人的千年歷史。為呈現蘭嶼的新舊交替,除記錄蘭嶼古謠傳唱、古老傳說、傳統高屋外,團隊也對照居民的觀光經營、農作耕墾,以及當地選舉過程、在地復振傳統文化的努力。

隨著觀光產業興盛,居民有著深刻體會,更有深沉焦慮,經營民宿的謝路人在片中坦言,「蘭嶼一定會走向觀光,有遊客來才有收入,但這也侵犯我們的生活和文化禁忌,應該由主人來設置防線與禁區,彼此尊重,也藉此推廣我們的文化。」

離開家鄉蘭嶼到高雄就讀大學的謝佳琳也透過紀錄片訴說不捨心情,她表示,出外就學一開始很興奮,但新鮮感過了就覺得悶,沒有像在蘭嶼可以那麼自在。

今天北上參與首映會,她說,「看過片子,讓我了解什麼是拍手歌,也更認識家鄉族人的故事。」

公視董事長胡元輝出席首映會給予支持,他指出,紀錄片推廣是公視重要的任務,去年董事會也通過一筆特別預算,將繼續支持紀錄片工作者,感謝導演的耕耘,在此表達敬意。

「島上」全片歷經2年拍攝製作,林琬玉坦言,氣候影響與交通不易是最大的挑戰,「這是拍片20幾年來,碰到最多挑戰的一部作品,因為夏天觀光季節,島上的朋友忙著營生,無暇他顧;冬天東北季風強烈侵襲,登島不易。儘管如此,團隊仍拜訪了蘭嶼6次,最長連住2個月。」

林琬玉表示,希望透過這部紀錄片,讓大家更認識這座美麗的島嶼與島上人民的生活處境。

「島上」將於7日晚上10時於公視播出、公視+同步上架。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版