製作人徐蘊康走進藝術現場 盼累積台灣美術史資料庫

徐蘊康從小就熱愛藝術,大學又念新聞系,她曾一心想當藝文線記者卻不得其門而入,如今她以「藝術很有事」製作人身分圓了夢,盼為台灣藝術家保留思想與聲音,累積美術史影音資料庫。

藝文紀錄節目「藝術很有事」自2017年中開播,幾乎年年入圍金鐘獎,並於2019年成功敲鐘、獲第54屆金鐘獎人文紀實節目獎,同年也以「深邃美麗的鄭問」奪下美國紐約電視獎娛樂類生活風格節目銅獎,作品質量備受肯定。

幕後推手、製作人徐蘊康是新聞背景出身,犀利觀點下兼具藝術家的溫柔細膩,她接受中央社記者專訪時分享,節目名稱裡的「事」意指要做有主體的事,關心能與世界社會產生連結的創作,而非把藝術放在殿堂或美術館。

徐蘊康笑說,她從小就對藝術感興趣,大學畢業時更許願要當藝文記者,還曾寄履歷給各家報社毛遂自薦,唯一答覆的公司請她年後來上班,沒想到過個年就倒了,她認命去跑財經、傳產新聞。

幸運的是多年後峰迴路轉,徐蘊康到英國取得藝術史碩士,到電視台也有製作藝文節目機會,終於完成心願。

藝文節目在台灣並不好做,但耕耘6年多「藝術很有事」走出攝影棚,進到創作者工作領域,見證藝術發生現場。

徐蘊康認為,藝術早就變得開放,與一切都有關,因而每集主題都是日常觀察的延伸,她希望節目能像藝術的轉譯,用大眾理解的語言溝通。

因前年展出雕塑家黃土水作品「甘露水」與數名台灣藝術家的「不朽的青春」特展,徐蘊康與團隊接觸了李梅樹、陳進等畫家後裔與其經營的私人美術館,發覺作品維護不易。看著這群7、80歲的長輩們不願變賣先人作品,還想盡辦法把畫找回來保存,卻得面對高額修復費與經營難題,讓她心疼又敬佩。

因此徐蘊康也下定決心,未來仍會多著墨在「美術史」的領域,「史觀是我們節目很重要的觀念,能知道先前的藝術家到當代藝術如何呈現。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版