陳慕義參與「挺美好」 短講演藝人員昔遭欺壓事件

台灣藝文界人士發起的「挺美好音樂會」9日將在台北二二八公園音樂台登場,金馬男配得主陳慕義將進行短講,他今天說,會以過去國民黨來台之後,遭欺壓的演藝人員故事為主題。

陳慕義2006年曾以「快樂的出航」摘下金鐘獎迷你劇集最佳男主角獎,今年則以「老狐狸」獲頒金馬獎最佳男配角獎。他今年摘獎後表示,在台灣拍戲是很幸福的事,因為台灣有全世界最專業、敬業的劇組工作人員,更談到團隊的辛苦之處。

陳慕義今天接受中央社記者專訪表示,音樂會當晚的短講,預計分享過去國民黨來台後對演藝人員做的事件,「會讓觀眾覺得好笑又匪夷所思,我不會形容是不人道,但會是極盡屈辱之能事的事情。」他表示,故事是源自真正的新聞事件,觀眾聽完也可查閱歷史資料。

陳慕義曾獲得2008台灣文學獎創作類劇本金典獎肯定,他表示,做文化藝術要追求永恆或許太好高騖遠,但希望能反映生活的共通性。他自認比較適合創作不受限的劇本,也認為票房和娛樂性是創作劇本該考慮的重點,「像我很喜歡美國的歌舞片,我也認為戲劇就該有歌舞,有人希望我寫傳記或是議題,我沒有興趣,但也擔心承擔不起。」

被問到會不會想從政,陳慕義大笑拒絕,但他也自信表示,如果出來選舉一定能選上,但上任後礙於他「無法妥協」的個性,會遇到很多難事。不過他也說,作為有2個女兒的父親,還是會用自己的方式讓她們活得好。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版