蕭雅全認了「對陳慕義發文不爽」 深夜回應:我感謝演員

蕭雅全認了「對陳慕義發文不爽」 深夜回應:我感謝演員
導演蕭雅全拿下北影最佳導演獎。(圖/攝影組)

[周刊王CTWANT] 2024台北電影節圓滿落幕,蕭雅全執導《老狐狸》橫掃最佳導演、劇情長片、編劇、攝影、造型設計等5大獎,成為本屆大贏家。然而演員陳慕義不滿痛批,蕭雅全3度登台領獎,誰都感謝了,獨獨沒對全劇的演員表示什麼。對此,蕭雅全今(8日)凌晨回應,「中午醒來,爆滿的留言,我很意外,決定跟家人去山上,思考該回應你嗎?既然你點名我,沒有,我沒有不感謝演員,慕義哥,我感謝演員。」

蕭雅全表示,事情有個分寸,電影是全體合作構成,就像金馬你我致詞時,異口同聲所說,是幕前幕後,很多人的貢獻,有件事情比較嚴肅,「被壓迫」的抗議,通常用在「無選擇權者」身上,對他來說,放在「可自由參加的比賽」並不恰當,這就是我心裡一直覺得疙瘩的事。

蕭雅全說,「當我選擇參加比賽卻沒贏,我可能會翻白眼說評審沒品味,但無法說自己被壓迫,因為我永遠有不參賽的選擇。同時我也會謹慎,避免誤揮舞我在乎的『反壓迫』大旗,因為濫用會使它廉價化。我會警覺是否過度簡化?我會問自己,事情真是那樣嗎?」

蕭雅全指出,自己在不同場合說過很多次「享受比賽,但不當真」,因為把比賽當真會有一種風險,就是把肯定自己的權利,交到別人手裡。

他坦言,「雖然對你發文不爽,我還是喜歡你昨晚與我們一起上台,並說你想說的話,我是言論自由者,這句話我當面對你說過多次,回憶昨晚,我為所有入圍者高興,很多人第一次得獎,也很多人第一次面對失去,包括我們劇組的同事,昨天對他們來說,無論輸贏,都將成為未來生命中的曾經,就像去年金馬之於你我一樣。」

最後蕭雅全說,「我選擇你扮演謝老闆,是因為你的才華,而非其他。我不審判任何人的性向,宗教,政治信仰,這是我對你引用歐威爾話的回應。」

延伸閱讀



最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版