李運慶爸失智「脾氣壞上加壞」 一念頭轉變…父子關係反轉:他變得很可愛

李運慶爸失智「脾氣壞上加壞」 一念頭轉變…父子關係反轉:他變得很可愛
李運慶演出《你好,我是誰2》,現實中也面對爸爸失智的問題。(圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 大愛劇《你好,我是誰2》八月八日即將上映,導演馮凱、李運慶及班鐵翔出席第一波主創卡司公布。李運慶接到劇本半年前,爸爸被診斷出中度失智症,原本脾氣就很差的爸爸,脾氣變得更差,完全不知該如何照顧,開拍前聽曹汶龍醫師分享「你有機會可以獲得一個全新的親人」,回家後心態就完全變了,「這麼長時間以來,我這麼害怕的一個爸爸,有可能他會變得很可愛」。

李運慶說自己的爸爸脾氣很差,罵人時完全不能回嘴,小時候就很想畫符咒把爸爸定住,聽到爸爸罹患失智症「有沒有可能有一點喜的成份在裡面,他沒辦法跟你吵架了」,導演馮凱解釋「那不叫喜,是鬆了一口氣,沒辦法再跟你吵架了」。


李運慶爸失智「脾氣壞上加壞」 一念頭轉變…父子關係反轉:他變得很可愛
李運慶提到爸爸原本脾氣很壞,父子一度不知該怎麼相處。(圖/侯世駿攝)

李運慶提到,爸爸八十一歲,原本是一個很愛跑步的人,有段時間很晚才回家找不到路,經常半夜起床找東西吃,他父親因為自尊心強不想檢查,一直到父親生日當天跑步摔斷腿,坐救護車去醫院檢查,出現時空錯亂,順便檢查腦神經,才被診斷出中度失智症,出院後送到日照中心,一起上課運動,情況有好轉些。

李運慶的女兒現在五個月大,他說爸爸很喜歡找他女兒「他很喜歡在她面前跳舞給她看」。李運慶的太太還說他爸爸是「小精靈」,因為夫妻倆都發現家中的拖鞋原本朝門內,突然都朝外,兩人調了家中監視錄影器,發現是他爸爸半夜起床,用「樹獺級慢動作的速度」把拖鞋轉向,詢問之後爸爸才說「我怕你們太急急忙忙,花太多時間,我幫你們轉好」,讓李運慶邊說邊覺得自己的爸爸「好可愛、超可愛的」。


李運慶爸失智「脾氣壞上加壞」 一念頭轉變…父子關係反轉:他變得很可愛
李運慶、班鐵翔、馮凱出席《你好,我是誰2》茶敘。(圖/侯世駿攝)

現在父子感情變好,父親有事都會說「等一下,我問一下運慶」,李運慶也學會用哄的方式跟父親相處,歷經照顧父親尿床、半夜都會起來兩三次看看父親的經驗,生完小孩後,照顧女兒也變得得心應手。他父親到了日照中心上課,也都會精神抖擻的跟說早安,還請大家都喊他李教授,也很驕傲的說大家覺得他的的手工藝品做得很好,家中冰箱也都貼滿了父親的作品,雖然失智症是不可逆的疾病,情況持續走下坡,不過歡樂的相處也延緩了父親失智的症狀。

導演馮凱第一次拍大愛電視的戲,他受到媽媽周遊、人稱「阿姑」的影響深遠,媽媽教他拍戲「笑笑地哭,哭哭地笑(臺語)」,馮凱說「一直到年紀超過五十才懂」,情緒是多面向有層次的。馮凱說拍《你好,我是誰2》的心得就是希望觀眾能「透過感動學習到什麼,然後把這份感動宣揚出去,在我覺得,這才是大愛」。

延伸閱讀



最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版