專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃

施名帥參與《啊喔!最Kiang駐村小隊》實境節目主持,近日接受《LIFE生活網》專訪,分享自己的投資理財秘訣。因為買房才開始學習如何運用錢財的他,對於風險管理也有獨特見解,再分享ETF與基金如何選股、買房眉角等。另外,對料理有一套的施名帥,透露做菜訣竅,更揭開「客家小炒」菜色由來。



專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃


▲ 施名帥接受《LIFE生活網》專訪。(圖/郭懿慧 攝影)



節目中放了一隻招財貓在桌上,問及是否會迷信風水?施名帥表示,自己是務實派不迷信,「因為缺錢所以需招財(笑)!」提到投資理財,他自認不聰明,選擇基金與ETF穩健性投資。如何選股?他會在選擇前做一些功課,包括過去的漲幅走向,買在均價位置(單支股市最低點、金融海嘯時的表現),更認為所謂「10年1周期漲幅時間點」也快到了。提到投資態度,他認為不是不能做風險大的投資,而是要在對的時間點做正確的事。



專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃


▲ 施名帥曝ETF、基金選股秘訣,進入投資世界與買房有關。(圖/郭懿慧 攝影)



進入投資理財世界已經四年,與四年前買房有關,對於金錢使用也比較謹慎小心,「你必須要知道怎麼運用錢財!」至於看房技巧,他透露看房三年才入手,「看房價甚高即開始存錢,邊看邊學,各種價碼都看!」自己買房比較重視採光與周邊環境,居住是否舒適。


這次在《啊喔!最Kiang駐村小隊》擔任料理長,他表示平常製作台式料理比較多,家常菜為主。提到家中的習慣,以前都是外婆擔任料理工作,接下來傳承給媽媽,現在媽媽因為需要照顧外婆,則變成我們這一代的人來煮菜,「家中煮菜的都是男生喔,女生幫忙其他廚房工作,因為是媳婦!」看起來施名帥的家中,也都是新好男人。



專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃


▲ 施名帥從小就跟外婆學做菜,對於製作料理有一套。(圖/郭懿慧 攝影)



提到菜色變化,他提及台式與客家料理作法不會相差太遠,唯有使用材料有些不同。施名帥特別說明客家小炒這一道菜色,「這道菜是祭祀的菜,與客家文化有關係。」客家以山區為主,沒有飼養魚則用曬乾的魷魚替代;至於其他菜色,都與拜拜用的食材有相關,炒在一起變成客家小炒,原來這道菜還有這樣的知識。


提到拿手的料理,他自認做菜是業餘,對味道有些自信,但是沒有辦法像廚師那樣專業。因為喜歡吃,國高中有和外婆學習做「青椒炒牛肉」,「蒸蛋」等菜單,隨著時間慢慢累積會做的料理清單,但真的沒有想過,有一天能在實境節目中當廚師。至於做菜的秘訣?他認為調味料要慢慢加。



專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃


▲ 施名帥在節目中擔任主廚,透露做菜秘訣「調味料慢慢加。」(圖/LINE TV、客家電視台)



曾與溫貞菱合作主持《阮三个3》,這次再度共同主持更有默契,問到誰最ㄎㄧㄤ?施名帥爆料非溫貞菱莫屬,常活在自己的世界中。駐站一個月主持節目的他坦言,很久沒有每天笑的如此開心,笑話隨時產生,甚至被洪都拉斯圈粉,看到他就想笑。說起《啊喔!最Kiang駐村小隊》,他認為節目有很難得的人情味,探索人與人的相處,不僅是藝人間帶來的火花,甚至是與整個村民們一起完成的共同回憶,是一份禮物,收看時必定會帶來非常多的收穫。



專訪/買房開始學理財!施名帥曝ETF、基金選股秘訣 風險管理這樣規劃


▲ 施名帥主持節目被洪都拉斯圈粉,看到他就想笑。(圖/客家電視)



提到今年度計畫,施名帥表示包括《角頭》、《聽海湧》等作品陸續上映,另外北影開幕片《乒乓男孩》也有參與演出,在這一、兩個月都需要跑宣傳行程。新戲才剛殺青,他坦言下半年需要先喘口氣。常在演出的戲劇獻唱一首的施名帥,問到要不要發單曲?施名帥笑著說當然沒有:「很羨慕天生會唱歌的人!」




每週五晚間8點,於客家電視頻道、網路、Youtube、LINE TV及四季線上同步播出的《啊喔!最Kiang駐村小隊》,將帶觀眾一探究竟。

更多eNews報導
快訊/才開幕半年就出事!基隆塔驚傳墜樓 男當場無生命跡象
唐治平堅不認屍!前女友丁寧深夜感嘆「已經完全不是他」求外界給空間



最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版