破2,000部作品參賽 台中國際動畫影展競賽首獎揭曉

破2,000部作品參賽 台中國際動畫影展競賽首獎揭曉
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2019台中國際動畫影展」國際短片競賽16日於凱擘影城頒獎,「短片競賽首獎」由韓;國導演金度亨《吉祥物輓歌》獲得捷克導演達利亞科謝娃的偶動畫《女兒》則拿下「學生短片競賽首獎」。廣受國內動畫界矚目的「台灣短片競賽」與「台灣學生短片競賽」首獎,分別由導演王登鈺《金魚》及楊子新《多幾咧?》贏取。影展放映至10月20日止,歡迎把握機會觀賞。

今年影展共來自88個國家及地區2,201件報名參賽,初選60部入圍作品角逐10獎項和120萬元總獎金。其中,眾所矚目的「短片競賽首獎」由《吉祥物輓歌》脫穎而出;也是影展自2017年開辦國際短片競賽以來,首度有國際影人親自出席領取首獎獎座及獎金50萬元。

副市長令狐榮達代表市長盧秀燕頒發「台灣學生短片競賽首獎」及「台灣短片競賽首獎」,分別由楊子新運用精準動畫語言的《多幾咧?》,以及王登鈺以富有野心及視覺震撼力的《金魚》拿下。

令狐榮達表示,除歡迎來自國內外動畫大師和動畫創作者齊聚台中;也欣見動畫影展規模一年比一年盛大,讓國內外動畫創作者,視台中為動畫作品在亞洲曝光最重要的舞台之一,也讓更多優秀的台灣動畫作品及創作人才推廣到全世界。

新聞局長黃國瑋頒發「觀眾人氣票選獎」給來自西班牙的《讓愛轉動》。他指出,這個獎項自今年影展期間,由觀眾票選最喜歡的電影,代表獎項獲得最多觀眾投票支持。

新聞局透露,「短片競賽」由《冬日雨林》和《塑膠袋驚魂夜》分獲「傑出創作獎」和「評審團獎」;在「學生短片競賽」組,《失速裂車》以創新技法和嫻熟的節奏掌握,贏得鼓勵手法創新的「傑出創作獎」;重現七零年代香港都市風景的《風不太冷》也獲「評審團獎」肯定。捷克動畫《女兒》則以細膩、富有想像力的觀點,切入情緒複雜家庭關係,榮獲學生短片競賽首獎。

此外,「最佳兒童短片獎」由《風起的幸福》獲得,該片透過風箏傳達離別的感傷,獲得評審青睞。

「2019台中國際動畫影展」在台中凱擘影城放映至10月20日,購票請洽全台ibon售票系統,或至現場購票劃位。更多詳情請上台中國際動畫影展官方網站(twtiaf.com)及FB粉絲專頁(facebook.com/tiaf.taichung)查詢。

16日頒獎典禮由藝人蔡燦得主持,包括台中市副市長令狐榮達、新聞局長黃國瑋、台中市影視發展基金會執行長林盈志、2019台中國際動畫影展節目總監石昌杰,導演海蒙庫莫、麥斯海德勒、謝文明、薛佑廷、張徐展等,與香港影評人盧子英,及所有國際競賽入圍影人皆到場參加。

破2,000部作品參賽 台中國際動畫影展競賽首獎揭曉
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應