真快樂掌中劇團三代同戲海女神龍親自操演臺粉墨登場

真快樂掌中劇團三代同戲海女神龍親自操演臺粉墨登場
【大成報記者高金次新北報導】

「臺灣第一女頭手」偶戲界首屈一指的女演師江賜美女士,甫帶領真快樂掌中劇團參加全球最大「法國世界偶戲節」演出凱旋歸來,將布袋戲文化推展至國際舞臺。臺灣布袋戲既要發揚國際更要深耕在地,12月6、7日一連二天,在新莊文化藝術中心廣場搬演,由江賜美女士獨挑大樑三代同臺,復刻演出藝師30歲時的經典劇碼《天寶圖-李三保充軍》上、下集。

新北市文化局指出,「真快樂掌中劇團」創辦人江賜美女士,為臺灣布袋戲界的第一代女演師,從事掌中戲藝術迄今七十餘年,是新北市文化資產保存者、登錄在案的傳統藝術藝師,唱、唸、道白與掌中技藝,與臺灣同輩演師競技稱雄。去年「真快樂掌中劇團」更榮獲傳藝金曲獎「最佳團體年度演出獎」的殊榮,目前一家三代投身掌中藝術,共同為本土掌中戲文化延續而努力的優秀成績,在掌中戲界傳為佳話。

文化局說,《天寶圖-李三保充軍》當時以細膩的「文戲」演出風格,獲得觀眾的喜愛,劇情充滿〝喜、怒、哀、樂〞、對白風趣,以「忠孝」為骨幹,牽衍出一波波高潮起伏的精采故事,內容有高度的知識性與趣味性,是一部不可錯過的傳統古冊戲,喜愛布袋戲的朋友們,千萬要把握12月7日(六)晚上7:30、12月8日(日)下午3:30一連二天在新莊文化藝術中心廣場演出的機會。演出洽詢:新莊文化藝術中心、電話:(02)2276-0182分機101;或逕上文藝中心網站http://www.xzcac.ntpc.gov.tw查詢。

圖片說明;戲海女神龍親自操演 真快樂掌中劇團三代同臺粉墨登場 三代操偶合影(圖上以及圖下)。(圖;文化局提供)

真快樂掌中劇團三代同戲海女神龍親自操演臺粉墨登場
  • 新聞關鍵字: 布袋戲金曲獎
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

行動版 電腦版