後疫情時代「藝」情新局 「2020鴻梅新人獎巡迴展」再突破

後疫情時代「藝」情新局 「2020鴻梅新人獎巡迴展」再突破
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

2020年疫情蔓延,長期於新竹在地深耕藝文的鴻梅文化藝術基金會,持續推動的「鴻梅新人奬」工作團隊,以及所有參與的藝術家及藝評家們更積極地精進突破、創造新局。鴻梅文化藝術基金會今(9/24)日在國立交通大學藝文空間舉辦「2020 鴻梅新人獎巡迴展」新竹場開幕活動,這次巡迴展係首次開放立體類作品的成果展,現場到場嘉賓除了觀賞藝展外,並對基金會長期以來在藝文推展及青年藝術家扶持的貢獻表示敬意。

長期於新竹在地深耕藝文的鴻梅文化藝術基金會,今(9/24)日在國立交通大學藝文空間舉辦「2020 鴻梅新人獎巡迴展」新竹場的開幕。鴻梅文化藝術基金會表示,這次巡迴展係首次開放立體類作品的成果展,現場到場嘉賓除了觀賞藝展外,並對基金會長期以來在藝文推展及青年藝術家扶持的貢獻表示敬意。

鴻梅文化藝術基金會陳添順董事長在開幕式中表示,鴻梅新人獎是一個非典型的獎助機制與平台。從2008基金會創立時的教育扶持到2013年藝術文化的「轉型」,面對社會中所需要支持的年輕學子與藝術創作者的「初心」始終不變。透過嚴格的篩選機制選出接受培植的、具有潛力的年輕人,提供他們實現創作計畫的資源,讓年輕藝術家們精進突破。國立交通大學陳俊勳副校長也到場特別分享,學校工科背景為主,需要營造藝文氛圍,感謝鴻梅為交大帶來這麼優質的展覽,期待日後能有更多合作,幫助學生透過實地藝術展演,讓藝術走進生活。

從第三屆徵選就持續擔任評審的國立成功大學蕭瓊瑞教授,更盛讚鴻梅新人獎在陳添順董事長伉儷及基金會同仁的用心經營下,已然成為台灣年輕藝術家重要的藝術平台;尤其是藝術家得獎後和評審老師的交流、對話機制以及多元的陪伴,對年輕

藝術家的啟發及幫助都很大。如今再擴大為重要藝術媒體的發佈,應能激發藝壇更多方面的注目與理解,對年輕藝術家的持續發展,產生更具體的推力與提升,值得肯定。

今年藝術創作類的五位參展新秀,包含江宜瑾、李承哲、吳聯吟、曾琡棻、黃彥勳,透過各自訂定的主題,系統性地展現創作的成果,不論是將肉體的沉重感與無用的狀態以雕塑的方式呈現、畫作呈現空間反映自我,喚起感受的能力、由擬仿挪用到心理情緒的投射、將繪畫從二度的圖面空間拓展至三度的實體空間、繪畫形式試圖創造未知引發神秘感與想像空間的視覺感受,都在展出的作品中精彩呈現。五位藝評獎得主,包含胡鐘尹、許楚君、王瑀、梁廷毓、黃郁捷,除為巡迴展展出藝術家進行藝評書寫,還化身鴻梅年度特約藝評人,在專屬的藝評平台上,發表藝術家訪談、藝術史或藝術潮流觀察、展覽評析等多元藝評文章,與藝術愛好者分享。

「2020 鴻梅新人獎巡迴展」除與交大藝文中心共同合作,完美結合展品與空間,提供大眾絕佳的觀展經驗外,基金會更進一步與台灣指標藝術媒體「藝術家雜誌」合作,以專輯的方式將參展藝評家所論述的專文分享給臺灣藝術社群以及藝文愛好者,並將以非營利組織的身份受邀參與 2020 ART TAIPEI 台北藝博,回應今年大會關注的 Art for the Next 議題,歡迎各界對藝術有興趣的同好踴躍前往觀展並參與活動!

█「2020 鴻梅新人獎巡迴展」展覽

新竹展場:國立交通大學藝文空間 (新竹市東區大學路 1001 號浩然圖書館 B1)

展期:2020/9/14(一)-2020/10/19(一) (連假期間 10.3/10.4/10.11 展館開放)

開放時間:週一到週五 10:30-18:30,週六到週日 10:30-16:30

台北展場:2020 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會

展覽地點:台北世界貿易中心一館 展位|S04(台北市信義區信義路五段 5 號)

展期:2020/10/23(五)- 2020/10/26(一)

預展:2020/10/22(四)- 2020/10/23(五)

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版