國慶連假到總爺 和風文化祭解不能出國的悶

國慶連假到總爺 和風文化祭解不能出國的悶
【大成報記者于郁金/臺南報導】金風送爽、秋意正濃,是否開始想念往年日本旅行呢?一年一度眾所期盼「總爺和風文化祭」即將在國慶連假10月9、10兩日登場;為解旅人們的相思之愁,今年市府文化局及財團法人臺南市台日文化友好交流基金會特別與有千年文化古都之稱日本京都市共同合作,來臺展出高達90餘件展品,讓大家一次飽覽日本織品工藝之美,解1整年不能出國旅遊的悶。

總爺和風文化祭連續舉辦已邁入第8年,今年文化局與台日文化友好交流基金會特別邀請日本京都市共同策劃「京都西陣織特展」,邀請京都市西陣織工業組合、N180、西陣織金襴事業委員會、近江屋株式會社等多家織品生產、設計、和服推廣的相關機構,引進多種樣態作工精緻繁複的西陣織品至臺南市麻豆總爺藝文中心展出,集結千年古都傳統手藝,機會相當難得。

「和服」是日本極具代表性傳統服飾,種類眾多且講究細節,依場合及身份均有不同穿戴習慣;京都的西陣織即是使用於日本和服一種織錦面料,作工精緻繁複,高超印染技術及獨創華麗花紋讓人愛不釋手,堪稱日本國寶級傳統工藝;近年來西陣織的應用也擴及民生用品,舉凡男士用領帶、女性包袋、居家飾品等,都可見其創新產品;此次京都市特別帶來近40件搭配和服腰帶,讓民眾能細細欣賞和服精緻之美。

除了紅樓靜態展覽,今年和風文化祭開幕2日還特別安排有京都和服館西陣織服走秀演出,由5位姿態美妙、婀娜多姿女性模特兒走台步,展示華麗典雅的西陣織和服,十分吸睛;今日記者會現場也安排了7位身著浴衣接待人員,穿梭總爺百年日式古蹟展場,讓人彷彿錯覺置身於日本京都。

「京都西陣織特展」自10月9日起至12月20日在總爺藝文中心紅樓展出,9、10兩天更有西陣織和服秀、津輕三味線、鼓樂演出,以及精彩美食、文創和風市集、日式手作體驗、有獎徵答等活動!還在猶豫國慶連假如何安排嗎?不妨來趟總爺和風文化祭,過過乾癮、解無法出國旅遊的悶;更多訊息請鎖定總爺FB粉絲專頁https://www.facebook.com/TsungYehArtsandCulturalCenter。
  • 新聞關鍵字: facebook國慶

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版