臺中國際動畫影展開幕 153部國際作品輪番亮相

臺中國際動畫影展開幕 153部國際作品輪番亮相
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2020臺中國際動畫影展昨日起至12月2日,在新時代凱擘影城登場,精選153部動畫作品,包括國際知名動畫長片、7大觀摩單元及63部競賽短片;其中榮獲2020安錫影展評審團特別獎的國際動畫片《逃離夢幻小鎮》,昨日晚搶先播映,為影展揭幕;全新打造的3D立體銅雕獎座同日也首度亮相,鼓勵優秀動畫工作者持續創作,讓臺灣動畫走進國際、讓世界看見臺灣。

2020臺中國際動畫影展自11月初預售票起跑後,造成熱烈迴響,新聞局昨日在臺灣大道市政大樓舉辦開幕記者會,由副市長令狐榮達揭曉今年全新打造的影展獎座。獎座為知名雕塑藝術家羅文仁將影展吉祥物啄木鳥平面圖像,轉化為全銅材質、手工打造的立體銅雕,相當精緻。

令狐榮達表示,臺中國際動畫影展從2015年開辦至今邁入第6屆,已成為臺灣規模最大的國際動畫影展。這次影展由專業評審挑選出63部入圍作品,並將在為期6天的影展期間,選出8大評審大獎;另再由民眾票選出「最佳兒童短片獎」和「觀眾人氣票選獎」。而今年在全球疫情持續升溫下,臺中國際動畫影展能順利辦理,相當不容易,感謝策展人及國內外影人辛勤付出及參與。

影展策展人王綺穗指出,影展開幕前已在臺北、臺中兩地舉辦3場以「為臺灣競賽強片集氣」為主題的特映會,放映8部角逐「臺灣短片競賽」及「臺灣學生短片競賽」首獎的動畫決選作品,並邀請入圍動畫導演們與觀眾分享創作歷程。這次動畫影展影片品質佳,代表臺灣動畫能量充足,期盼藉由影展帶動相關產業發展。

新聞局表示,2020臺中國際動畫影展精選國際知名動畫長片13部、7大觀摩單元及63部競賽短片作品,共放映60場次。開幕片《逃離夢幻小鎮》是波蘭知名動畫師Mariusz Wilczynski榮獲2020安錫影展評審團特別獎的作品;雙閉幕片則有王小棣導演、榮獲1998年臺北電影節年度最佳影片的經典作品《魔法阿媽》,以及日本動畫大師大友克洋的成名作《阿基拉》數位修復版,同時被譽為史上最偉大的動畫電影之一。

長片方面,有榮獲德國Schlingel國際兒童影展最佳動畫片的《迷你奇航》和《築夢奇蹟》、入選坎城影展「一種注目」單元的《熊熊大作戰》、安錫國際動畫影展獲獎作品《奇情》和《囧男孩看世界》、日本動畫大師今敏的《藍色恐懼:數位修復版》、東京動畫獎長片競賽首獎的法國動畫《無手的女孩》。

此外,今年也網羅獲得第57屆金馬獎提名的佳作,包括臺灣知名漫畫家鄭問紀錄片《千年一問》和動畫長片《中山魂》。

國際短片競賽部分,今年共有來自96個國家及地區、2028件報名作品,經初選入圍63部國內外動畫短片,包括入圍第57屆金馬獎最佳動畫短片《山川壯麗》及《多雲時情》,將共同角逐120萬元總獎金。

新聞局透露,決選評審團共有5位,包括臺灣獨立製片與動畫創作先驅石昌杰;去年以《金魚》獲金馬獎最佳動畫短片、也是臺灣首部於商業戲院上映動畫短片的導演王登鈺;擅於奇幻冒險類型創作、曾任迪士尼工作室的美國製片Kevin Geiger;喜愛運用水墨創作及擅於操弄空間感的德國知名動畫導演Raimund Krumme;以及瑞士知名偶動畫師Robert Engle。影展期間,5位決審評審將分別從故事敘述、表現手法及創意發想等3大方向,選出各獎項得獎作品,同時與國內外動畫人相互交流。

新聞局提到,影展期間同時舉辦多場精彩活動,包括「動畫風暴實驗室」,邀請動畫界大師與臺灣近年優秀動畫導演,共同探討原創動畫的創作實力及未來藍圖;「跨類型的視覺特效」呼應今年策展主題,首度跨域與紀錄片導演及其製作團隊合作,透過動畫特效完美重現知名漫畫家鄭問的美學及衝擊震撼。

「奇幻鬼才的異想世界」,則邀請焦點導演青蒂司朗昆打破距離及時間限制,分享富有個人魅力的創作風格;同時邀請王綺繐及安錫動畫影展入圍動畫導演暨今年影展形象廣告導演陳怡聞進行與談;另想了解臺灣原創開發與位外製作經驗的朋友,千萬不能錯過「本地原創委外製作動畫新模式」講座。

新聞局指出,民眾可透過全臺7-11超商實體機台、ibon售票系統或直接前往影展服務台購票入場,全票每張160元,愛心、敬老、學生票每張80元;影展精彩片單及周邊活動詳情可至臺中國際動畫影展官方網站( https://twtiaf.com/2020/ )及FACEBOOK粉絲頁( https://www.facebook.com/tiaf.taichung )查詢。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版