雲林二手玩具屋館辦理 玩‧無國界世界童玩展

雲林二手玩具屋館辦理 玩‧無國界世界童玩展

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

雲林縣環球科技大學幼兒保育系與雲林二手玩具屋,於今(2日)起辦理「玩‧無國界—世界童玩展,展出數十件來自世界各地的童玩,種類包羅萬象,展期至12月20日為止,期盼藉由童玩帶領大人小孩,一起漫遊來自世界各地的珍貴童玩,一窺不同民族的童玩趣味。

與會貴賓有雲林縣政府教育處社教科長李諺亮、環球科大主任秘書林三立及該校視覺傳達設計系師生團隊、幼兒保育系任彥懷主任、二手玩具屋館長胥嘉芳、協助AR及VR製作的國立虎尾科大多媒體設計系郭印良師生團隊、新住民越南傳統舞蹈及幼兒表演。

本展覽由環球科大幼兒保育系及視覺傳達設計系共同策展,展覽以「玩。無國界」為主題,展出的物件除了來自世界五大洲,其中有許多是源自遠古,已流傳數百年、甚或千年的童玩。例如來自埃及的「塞尼特棋」是目前已知最古老的兩人棋類遊戲;從古印度流傳至今的「蛇梯棋」除了年代久遠,其遊戲內容亦有深厚的宗教及品德的意涵,亦成為目前頗受歡迎的一款桌遊。除此之外,本次亦展出許多各國早年源自生活、就地取材製作而成的遊戲,例如「橎棋」、「檢枝棍」等等。展出的童玩中,有許多流傳至今產生許多變體,成為今日受歡迎的遊戲,讓人見識古人的智慧。

本次展覽最特別的部分,是結合AR「擴增實境」及VR「虛擬實境」的技術,增加展覽之豐富性。主辦單位運用AR「擴增實境」進行展物介紹,將所有的展物繪製成為小圖卡,放置於AR裝置下,便會出現每樣展物的介紹與玩法影片;運用VR「虛擬實境」,選擇三款本次展出的童玩,分別為「投壺」、「法式滾球」及「羽子球」製作成為互動遊戲,運用新穎手法,讓參觀的大人小孩都可以藉由不同感官刺激,感受世界童玩的樂趣。除上述結合科技的展現,現場設有童玩體驗區,假日亦有世界童玩手做活動,以及館內的益智闖關活動,提供民眾多元體驗的機會。

今天並由本地新住民媽媽帶領現場小朋友,一起進行東南亞傳統遊戲「踩高蹺」、以及「投壺」、「丟沙包」、「畫片』等遊戲;現場且備有東南亞傳統點心,與小朋友一起同樂。

二手玩具屋胥嘉芳館長表示,現代孩子多半被動地接受玩具已設定好的樣貌或內容,欠缺發揮想像力或創造力的機會。藉由世界童玩展,不但可提供現代孩子進一步了解他國文化及童玩,開闊眼界及知識,更可體會古人的智慧、洞悉如何就地取材、從環境中「無中生有」的創意玩法。希望可以邀請本縣的親子及祖孫共襄盛舉,一起體驗世界童玩的樂趣,機關團體需預約,活動詳情請洽雲林二手玩具屋館,電話:05-5338951。(照片:記者張立明攝)

雲林二手玩具屋館辦理 玩‧無國界世界童玩展

雲林二手玩具屋館辦理 玩‧無國界世界童玩展

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版