臺中國際動畫影展參賽件數創新高 百萬獎金爭奪戰10月揭曉

臺中國際動畫影展參賽件數創新高 百萬獎金爭奪戰10月揭曉
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國內規模最大的動畫盛會「臺中國際動畫影展」今年邁入第七屆,其中「短片競賽」單元,共有來自104個國家及地區、計2,716件作品參賽,件數創歷屆新高。臺中市政府新聞局指出,「短片競賽」入圍名單30日公布、共69部優秀動畫作品脫穎而出;影展將於10月8日至13日舉行、評選出8部得獎作品及2項票選獎,總獎金高達120萬元,喜愛動畫的朋友請拭目以待。

臺中市長兼臺中市影視發展基金會董事長盧秀燕表示,「2021TIAF臺中國際動畫影展」為國內規模最大的動畫盛會,「短片競賽」更成為臺灣動畫與國際接軌的交流平台,優秀動畫影視業者參與度年年增加、也積累城市行銷動能,讓臺中被全世界看見。

今年從初選脫穎而出的作品,除同樣入圍「法國安錫國際動畫影展」及「薩格勒布動畫影展」的海外優秀影片外,臺灣動畫創作不遑多讓、共有12部作品入圍,國內外動畫界老將新秀同台較勁,讓這屆影展更有看頭。

臺中市影視發展基金會執行長林筱淇指出,今年「短片競賽」入圍作品,網羅了國際知名影展作品在臺首映,如剛獲「薩格勒布動畫影展」特別提及獎肯定的《All Those Sensations in My Belly》,講述主角跨過生理性別障礙、並展開他的追愛旅程;以偶動畫製作的《A Stone in the Shoe》,則敘述轉學生剛到一個新班級的陌生畏懼與孤單,該片更榮獲今年「法國安錫國際動畫影展」青少年評審團獎。

此外,臺灣入圍影片包含曾獲「2019年TIAF臺中國際動畫影展」學生短片競賽首獎的導演楊子新,新片《轉啊》將引領觀眾,把目光轉進臺中市各大觀光景點,堪稱臺中市觀光一日指南。

另曾入圍臺北電影節最佳動畫片的連俊傑與李柏翰、所共同執導的《蘊・孕》,透過精緻的剪紙動畫,以饒富詩意的方式闡述人的內在如何形成、進而茁壯,相當令人期待。

這屆初選評審團陣容也是相當亮眼,由動畫產學領域多位優秀創作者,共同評選出今年最精彩、具年度代表性的入圍作品。擔任「短片競賽」初審評團召集人的莊絢淳強調,疫情影響無法舉辦實體評選會議,但透過線上評選、看遍全球上千件競賽作品,每部都是打動觀眾的優秀之作。

「學生短片競賽」初審評審團召集人余聿也透露,今年學生競賽投件作品題材各異,多元媒材的結合不僅讓故事發揮更為精湛且富有創意、卻也不失學生作品特有的率真感,30件作品皆值得細細品味。其中,更有多位值得關注的亮眼新星,除角逐法國安錫國際動畫影展外,也將於這屆臺中國際動畫影展與各國好手一爭高下。

新聞局提到,「2021TIAF臺中國際動畫影展」即將於10月8日至13日舉行,所有入圍作品不但在影展期間公開放映,並將於頒獎典禮上公布得獎名單;影展期間更設有「觀眾票選獎」以及「最佳兒童短片獎」。更多影展精彩片單及周邊活動詳情,將陸續於臺中國際動畫影展官方網站twtiaf.com、及官方臉書粉絲頁facebook.com/tiaf.taichung公佈,歡迎有興趣的大小朋友持續關注。

臺中國際動畫影展參賽件數創新高 百萬獎金爭奪戰10月揭曉

最新娛樂新聞
行動版 電腦版