退休警員「條子鴿」黑歷史連環爆 誣指謝長廷養子耍大牌遭起訴

(記者Taylor Chang/綜合報導)曾於台北市萬華分局任職的警員酈俊睿,退休後以筆名「條子鴿」出書,分享警界的職涯秘辛,一躍成為暢銷作家。但他去年於臉書發文,影射我國駐日代表、前行政院長謝長廷養子張維洲,違反交通違規耍大牌,遭張維洲提告後,經台北地檢署深入調查,確認其言行純屬憑空杜撰、捏造不實訊息中傷他人,昨(7日)依加重誹謗罪起訴。

退休警員「條子鴿」黑歷史連環爆 誣指謝長廷養子耍大牌遭起訴

圖/「條子鴿」(右)在警界評價不佳,面對長年的一系列爭議,從未獲任何警界人士的表態支持。(翻攝「條子鴿」臉書)

據台北地檢署指出,經調閱昔日卷宗、比對酈男處理過的交通違規紀錄後,證實張維洲不曾因闖紅燈被攔停開單,條子鴿亦不曾因態度不佳,被分局記兩支申誡,說明文中內容為憑空杜撰,僅是他為了博取注意力的手段,但此舉已危害張男社會評價和人格尊嚴,目前全案已依法起訴。

「條子鴿」酈俊睿去年出版《你所說的都將成為呈堂證供》一書,文中暗示警界風紀不佳,引起台北市警局不滿,認為嚴重汙衊警察形象,依侮辱公署等罪嫌函送地檢署偵辦,「條子鴿」也曾於去年12月間,赴北檢出庭應訊,但因立法院已刪除了《侮辱公署罪》法令,「條子鴿」也逃過一劫,被檢方以不起訴處分結案。

退休警員「條子鴿」黑歷史連環爆 誣指謝長廷養子耍大牌遭起訴

圖/「條子鴿」出版的著作因內容不實,目前已被全面下架。(翻攝「條子鴿」臉書)

去年「條子鴿」於個人臉書中,分享昔日從警往事,透露:「那年我剛從國道調京城,上面三天兩頭逼績效;一名駕駛是位年輕男子,我請他出示證件,他只淡淡回一句你知道我爸是誰嗎?然後,不再說話。」事後他因此被副分局長責備,遭斥:「你不知道他爸是行政院長啊?你還開他罰單?」並因此被記2支申誡,令他憤憤不平,痛心台灣醜惡的官僚文化。

但因事件內容非常誇大、怪誕,引起網友一陣熱議,懷疑有虛構之嫌;更驚動了台北市士林警分局,通知他到案說明,但事後「條子鴿」則改口,辯稱僅是陳述自身所見,並無不法,但仍遭警方依違反《社維法》函請法院裁罰,並被張維洲赴北市刑大提告。

也有警界人士透露,酈俊睿政治立場鮮明,目前擔任新黨臺北市議員侯漢廷辦公室副主任,且他過去在警界評價慘澹、人緣不佳,常刻意刁難基層員警申報嘉獎,引起萬華分局同仁不滿,更因此譏諷他是「嘉獎守門員」;且他在書中提及的「周人蔘電玩弊案」,和自述擔任飛行員一事,都遭證實是不實訊息,引起警界一陣訕笑。

【更多報導】

《阿凡達2》導演謀繳出系列執導筒 認續集超猛片長「想上廁所就去吧」

黃嘉千證實16年異國婚姻生變 聘業界「金牌律師」訴請離婚夏克立

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版