許志豪求職險遭騙!勸世經驗曝光:拜託救出他們

(記者洪承恩/綜合報導)近期不斷出現海外工作詐騙,受害者如果到了當地,常碰上求助無門的狀況,想回家都難。對此,藝人許志豪分享,年輕時剛踏入社會,曾碰上3次工作詐欺的經驗,呼籲所有求職者,對工作上的福利務必提高警覺、再三確認,也希望相關單位能早日救出困在異鄉的國人。

近日柬埔寨工作詐騙頻傳,相關工作都是以「文字客服」、「博弈後台」進行包裝,再開出高薪承諾,將民眾騙到國外,進而控制人身自由等,航警局也為此在桃園機場布下關卡,攔阻可能受騙的民眾。

對此,藝人許志豪也在臉書分享,年輕時剛踏入社會,也有幾次差點掉入求職陷阱,最令他難忘的是某間「OO科技」的面試,當時應徵的是行政助理職缺,到場時面試的人大排長龍,他還為此勉勵自己,一定要好好表現,才能脫穎而出。

許志豪求職險遭騙!勸世經驗曝光:拜託救出他們

圖/許志豪分享自身遇過的工作詐騙經驗,超級勸世。(翻攝許志豪臉書)

不過,進入面試環節不到3分鐘,面試官就說出「不錯,月薪四萬,明天來上班」,接著換下一位求職者。當下聽到對方的承諾,許志豪欣喜若狂,隔天興高采烈上班時,發現公司裡人潮依舊,且沒有固定的辦公桌,而正當他納悶時,突然被長官召見。

長官告知許志豪,公司相當看好他,認為他遲早會成為中流砥柱,於是保留了一項大福利,擁有「認股兩張公司股票」的資格,等到公司上市,他就會賺翻。

許志豪還清楚記得股票的金額,一張15萬元、兩張30萬元,但他當時身上的存款連1萬元都沒有,為此感到十分苦惱,湊不到錢買股票,不買又怕砸了飯碗。

接下來的幾天當中,許志豪進公司什麼工作都沒做,只有主管不斷詢問「認股的錢準備好了嗎」,經過旁敲側擊才發現,原來當天面試的人幾乎全數錄取,職位都是「行政助理」,且每個人都被看好,因此也有認股的資格。許志豪發現內幕的隔天就再也沒去上班,隔了不到半年,公司也被踢爆詐騙,因為老闆捲款落跑,最後當然也沒上市。

許志豪求職險遭騙!勸世經驗曝光:拜託救出他們

圖/許志豪曾碰上3次詐欺經驗,陷阱往往是針對新鮮人。(翻攝許志豪臉書)

至於第二次工作詐欺的經驗,許志豪曾在報上看到「黨營事業」徵求行政人員的廣告,結果去面試時辦得像同樂會,總經理進場慷慨陳詞後,他才發現,原來公司要求行政人員去賣「靈骨塔」、「生前契約」,根本不是什麼黨營事業,只是想騙剛步入職場的新鮮人。

許志豪分享,第三次的工作詐欺經驗,則是他面試上了深圳「新落成超豪華國際酒店」的櫃台人員,待遇每月2萬人民幣(約新台幣8.89萬元),還有包機票食宿,完全符合他的夢想,因此內心相當激動,直到對方要求匯款10萬元的保證金、作業費,讓他驚覺有鬼,後來請人查證,才知道網頁內容是移花接木的,根本沒有這間酒店。

許志豪分享3次工作詐欺的狀況,也為此十分感慨,沒想到經過這麼多年,求職陷阱仍隨處可見,為了謀求工作,輕則財物損失、重責失去寶貴生命,相當可怕,求職者務必再三確認、提高警覺,也希望相關單位能早日救出受騙的異鄉國人。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版