金馬史上第一人!「國民阿嬤」陳淑芳包辦最佳女主、女配雙料大獎

金馬史上第一人!「國民阿嬤」陳淑芳包辦最佳女主、女配雙料大獎

第57屆金馬獎頒獎典禮於21日晚上盛大舉行!

81歲的資深演員陳淑芳出道63年,作品種類涵括電影、戲劇、短片、歌仔戲,並多次入圍金鐘獎提名肯定。

而陳淑芳今年首次入圍金馬獎,就先後以《孤味》、《親愛的房客》獲得最佳女主角及最佳女配角,不僅成為金馬獎最高齡的演員獎得主,更創下金馬獎史上首位,在同屆拿下最佳女主角與女配角獎項的精采紀錄。

金馬史上第一人!「國民阿嬤」陳淑芳包辦最佳女主、女配雙料大獎

陳淑芳在上台領獎時,分享道:「演戲一定要放掉自己,進入第三自我。」

根據金馬獎說明,陳淑芳在《親愛的房客》中飾演一位罹患糖尿病的母親,與照顧自己的「房客」相處多年,原本認為房客是害死兒子的兇手,到後來接納他並認同他是家人。情緒轉折絲絲入扣,舉手投足皆是戲,得獎實至名歸。

而陳淑芳在《孤味》中,演活了獨力撐起家庭的強悍母親,卻又在生離死別中,悟出放下的道理,充滿細節及張力的表演,收放自如,得獎實至名歸。

在二度上台領獎時,陳淑芳強調,她拿下的最佳女主角獎是屬於《孤味》全體家人的,而自己只是上台代表領獎。她並流淚表示,自己不是明星,而是一輩子的演員,哪怕只有一場戲、一句話,都會繼續演下去!

(以上圖片取自金馬影展TGHFF臉書粉專)

*推薦你讀:未上映即破500萬票房!金馬6項提名電影《孤味》的4大看點

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版