用喜劇來拍出悲劇...《消失的情人節》奪金馬5獎成最大贏家!

用喜劇來拍出悲劇...《消失的情人節》奪金馬5獎成最大贏家!

第57屆金馬獎頒獎典禮於21日晚上,在台北國父紀念館盛大舉行!

《消失的情人節》入圍11項,並奪下最佳劇情長片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳視覺特效與最佳剪輯等5項大獎的肯定,成為本屆金馬獎的最大贏家。

一直以來,喜劇都是一個不太容易得獎的類型。

但導演陳玉勳打破了喜劇類型電影的得獎天花板,繼《總鋪師》、《健忘村》之後,再創台灣喜劇電影新格局,並且一口氣抱回5項大獎。

根據金馬獎說明,導演陳玉勳以喜劇手法,創造出寫實魔幻的戲劇張力,女主角的快和男主角的慢,交織出奇妙的時間落差,導致一天的情人節憑空消失,卻連結起橫跨多年的情事。豐沛的想像力,落實在平凡的小人物身上,情感與喜感兼具,清新與創意並重,非常難得。

用喜劇來拍出悲劇...《消失的情人節》奪金馬5獎成最大贏家!

陳玉勳在上台領獎時表示,自己的個性比較害羞內向,所以只能用嬉笑怒罵的方式去表達感情。

「雖然我的作品常常是喜劇,但其實只是用喜劇來拍出悲劇。」陳玉勳特別感謝評審能看穿他的這一面。

而陳玉勳也回憶,自己最初受到導演王小棣的提拔,第一份工作就是擔任導演蔡明亮的場記。「當時跟蔡導拍片就像被一記雷打中,開啟了我天馬行空的想像力;而後跟侯孝賢導演拍片,又像被雷打過第二次;前幾天聽到李安導演跟我說了一些話,我感覺再度被雷打中一樣,希望這次能打通我的任督二脈,幫助我拍片。」

(以上圖片取自金馬影展TGHFF臉書粉專)

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版