時尚雜誌實習生的觀察日記:「你以為編輯坐在前排看秀就有公關包可收,其實包裡裝的都是⋯」

Hi~我是Katherine,明天我要離開去法國了,想用這篇時尚雜誌實習生的觀察日記,來記錄一下我在美佳實習的三個月,也獻給對時尚產業抱有憧憬或疑問的妳。

“September is the January of fashion.”

時尚雜誌實習生的觀察日記:「你以為編輯坐在前排看秀就有公關包可收,其實包裡裝的都是⋯」

我來美佳報到時正好時值四大時裝週,編輯們正在如火如荼地更新所有時尚資訊,同時又要兼顧下個月號的內容。可能昨天人還在位置上,明天又在巴黎看秀。

關於時尚產業,我想大家產生憧憬的起手式,大多同樣來自那些時尚電影和影集。其實前半年我才剛結束他家媒體的美妝實習,所以對雜誌生態算略知一二,但來到這裡有種愛麗絲夢遊仙境之感,或者說時尚大觀園裡的劉姥姥,什麼都新奇。而我猜時尚編輯眼神特別死的原因,在於無限稿量之外,還有服裝大片(fashion editorial)的拍攝。這些主題早在前一年的年底就開會決定,月份單元、使用元素,然後再去做很多延伸。進來後第二個禮拜,迎來我的第一次跟拍。

「第一次跟拍就出包」

時尚雜誌實習生的觀察日記:「你以為編輯坐在前排看秀就有公關包可收,其實包裡裝的都是⋯」

為了跟光源還有時間賽跑,拍攝當天很早會開始妝髮,這同時除了要訂餐、買咖啡,還要整燙、裝箱前一晚編輯fitting好的服裝。

我們坐廢氣味很重的廂型車在台北大街小巷穿梭,為了省預算真的沒人在跟你租什麼豪華保母車,能省則省。模特會在車上穿穿脫脫、下車拍照、上車再換下一套,一切都在看似從容但疲倦的狀態下完成。所有完美大片的背後,是編輯與妝髮,趁拍攝時的每一秒空檔上去調整,力求細節。

你真的以為編輯只要坐在front row看秀就有大把公關包鞋可以收嗎?其實那些包裡裝的都是迴紋針、長尾夾、針線和膠帶。

而每每結束後,編輯跟我得回公司整理商借寄還,這當中最不有趣的一點就是十幾套秋冬大衣的重量(我愛春夏,相對輕盈!),就算心不累,但你的腰真的不會多開心。
就在此時,剛剛拍攝的miu miu短褲不見了!——編輯到處打電話詢問所有可能,卻怎麼都找不到。第一次跟拍就出包,還是殺了我吧⋯

後來再去詢問狀況,可能是穿脫時掉在車上,但司機說沒看見。總之,那條褲子至今仍下落不明。

(在這還有另一個故事,實習生間會口耳相傳一個「美工刀不要開太長」的經驗分享,故事大意是曾有實習生在拆箱時曾一刀深深地把sample劃破。兩者相較我真的不知道哪個比較慘。)

「你是不是覺得他們吃臭豆腐很不時髦?」

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞